Опубликовано: 12.12.2017
Просмотров: 2428

Из Берлина в Мюнхен быстрее, но не дешевле

В прошлую пятницу, 8-го декабря, в историю немецкой железной дороги (Deutsche Bahn, DB) вписан новый рекорд: благодаря новому скоростному железнодорожному пути поездка из Берлина в Мюнхен по новому маршруту займёт менее четырёх часов, точнее 3 часа и 55 минут. Обычно железнодорожное сообщение между столицей Германии и столицей Баварии длится в общей сложности более шести часов. Новый маршрут Берлин-Мюнхен уже доступен обычным пассажирам DB. В воскресенье билеты по новому скоростному железнодорожному пути поступили в продажу.  

Поездом из Берлина в Мюнхен быстрее, но не дешевле

Ангела Меркель покаталась на поезде

Новая железнодорожная линия Берлин-Мюнхен была официально введена в эксплуатацию 8-го декабря. В первой торжественной поездке по новому маршруту канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) приехала из Мюнхена, а на перроне Центрального вокзала Берлина (Berlin Hauptbahnhof) её встречал мэр Берлина Михаэль Мюллер (Michael Müller). Начальник железной дороги DB Рихард Лутц (Richard Lutz) в своей торжественной речи на церемонии открытия нового маршрута говорил о важной „вехе“ в развитии транспортной системы в Германии.

Поездом из Берлина в Мюнхен быстрее, но не дешевле

           

Поезд самолёту конкурент?

Строительство скоростного железнодорожного пути было начато десять лет назад. Смета этого престижного проекта составила 10 миллиардов евро. Эти средства пошли на реконструкцию и частичное расширение около 500 км железнодорожного пути. Также было пробурено 26 туннелей и построено 37 долинных мостов, в том числе самый длинный железнодорожный мост в Германии — 8,6 км недалеко от города Галле (Halle).

Поездом из Берлина в Мюнхен быстрее, но не дешевле

Управление железной дорогой DB возлагает большие надежды на новое скоростное сообщение между двумя главными метрополиями Германии. Рихард Лутц подчеркнул, что открытие скоростного пути Берлин-Мюнхен может составить весомую конкуренцию воздушному сообщению, как по времени, так и по цене. Впрочем, оба этих фактора можно рассматривать с большой поправкой, так как рейс Берлин-Мюнхен длится чуть более одного часа воздушного пути, но включив в это уравнение регистрацию на рейс и дорогу в аэропорт и обратно — можно с большой скидкой приравнять полёт на самолёте из Берлина в Мюнхен четырём часам поездке в поезде.

Поездом из Берлина в Мюнхен быстрее, но не дешевле

Масштабное изменение графика

Цена вопроса скорее всего тоже не спровоцирует большого ажиотажа среди пассажиров. Без скидки BahnCard стоимость билета на поезд Берлин-Мюнхен во втором классе по новому маршруту увеличится на более чем 13 % — с 132 евро до 150 евро.

С открытием маршрута Берлин-Мюнхен в транспортной сетке Немецкой железной дороги вступает в силу самое масштабное изменение графика следования поездов с момента основания Deutsche Bahn в 1994 году. Это связано с многочисленными улучшениями, как утверждает правление DB. С воскресенья одна треть всех маршрутов поездов дальнего следования работают по новому расписанию. По новой скоростной дороге через Тюрингенский Лес (Thüringer Wald) теперь проезжают поезда ICE и останавливаются на 45 станциях. Таким образом около 17 миллионов пассажиров DB быстрее и выгодней смогут добраться до пункта назначения, благодаря прямым железнодорожным сообщениям и улучшенным узлам пересадок.

                                                                                                                    Ада Островская

Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.