Werbung auf der Website
Login

Федеральные земли экономят на ВУЗах?

15.10.2014 19801
Больше всего экономят в университетах в федеральных землях Баден-Вюртемберг, Берлин, Саксония-Анхальт и Тюрингия. Так, с 2000 по 2011 год ни одна другая федеральная земля не понижала свои расходы на одного студента в такой степени, как Саксония-Анхальт, где финансирование на одного студента уменьшилось почти на четверть.

По данным статистики, 12 из 16 федеральных земель потратили на одного студента в 2011 году меньше денег, чем одиннадцать лет назад, передает интернет портал rusverlag.de. Таковы результаты исследования, проведенного Институтом по исследованию экономики образования и социальной экономики (Forschungsinstitut für Bildungs- und Sozialökonomie (Fibs)) для фонда Конрада Аденауэра (Konrad-Adenauer-Stiftung).

При этом федерация и федеральные земли с 2000 года увеличили общую сумму расходов на высшее образование. Правда, денег все равно недостаточно, чтобы обеспечить увеличение количества студентов в последние годы. Для сравнения, в 2000 году в Германии было около 1,8 млн. студентов, в 2011 году их стало уже 2,4 млн. Отсюда и снижение финансирование на каждого студента в отдельности. Там, где общие расходы остались неизменными, на одного студента они снизились на треть.

Tags: федеральные земли , высшее образование в Германии , ВУЗы в Германии


Kategorien: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Lesen sie auch:

Офис или производство?
Офис или производство?

Отдельные факторы отчетливо свидетельствуют о том, что в последнее время в среде молодых берлинцев превалирует тяга к профессиональному обучению, к работе на производстве.

В Германии требуются математики!
В Германии требуются математики!

В Германии началось осуществление образовательной программы «QuaMath – развитие качества преподавания и дополнительного образования по математике». Первопричиной её разработки и введения является явно неутешительное состояние дел в сфере подготовки по математике в школьных учебных заведениях.

Германия разделяется...?

Специалисты сообщают, что на сегодняшний день экономическая мощность Германии распределена максимально неравномерно. Юг страны, который находится на подъеме, все более отрывается от севера, запада и востока. А для некоторых крупных городов Восточной Германии экономические прогнозы вообще звучат мрачно. Также будут отставать и некоторые регионы Западной Германии, например, Рурская область. Все эти данные можно найти в «Атласе будущего», составленном научно-исследовательским институтом Prognos.Среди 78 округов (именно стольким прогнозируется «светлое» экономическое будущее) 83% находятся в Баварии, Баден-Вюртемберге и Гессене. И наоборот, среди 30 «слабых» округов в Германии 27 находятся в Восточной Германии. Правда, тем самым «Атлас» вовсе не делит Германию, как прежде Стена, на Западную и Восточную части.Многие города, занимающиеся добычей угля (Оберхаузен (Oberhausen), Гельзенкирхен (Gelsenkirchen), Херне (Herne), Реклингхаузен (Recklinghausen), Ботроп (Bottrop), названы «регионами с наибольшим риском в будущем».

Летние каникулы: решение найдено

По решению министров образования, в будущем (с 2018 по 2024 год) летние каникулы будут начинаться во всех федеральных землях не раньше 20 июня. А последним днем каникул теперь является 13 сентября. Федеральные земли Баден-Вюртемберг и Бавария будут и дальше устанавливать поздние даты каникул, передает интернет-портал rusverlag.de. Дальше, в долгосрочной перспективе, даты летних каникул будут устанавливаться федеральными землями по ротационной системе. Это значит, что сначала каникулы будут начинаться раньше в одних федеральных землях, а на следующий год – в других. Такая мера просто необходима, уверены министры образования. Это позволит избежать пробок на дорогах и «узких» мест в туризме. Также это честно. Ведь подобное расписание даст возможность всем родителям и детям насладиться во время каникул теплыми днями. 84,6 дней временного коридора для планирования каникул в федеральных землях – такой компромисс был достигнут в Берлине министрами образования. Ранее, напомним, планировались только 81,6 дней.

Беженцы едут, затраты увеличиваются

Увеличение количества беженцев – серьезная проблема для бюджетов федеральных земель. По предварительный оценкам, в 2015 году сумма расходов станет в два раза больше и достигнет пяти миллиардов евро. В 2014 году этот же показатель составил 2,2 миллиарда евро. В разных федеральных землях расходы возрастут по-разному. Например, в Шлезвиг-Гольштейне сумма, выделяемая на содержание беженцев, увеличится с 80 миллионов до 287 миллионов евро. А самым густонаселенным федеральным землям Северному Рейну - Вестфалии и Баварии придется выделить на эти цели 1,6 миллиарда евро. Правительства федеральных земель уверены, что они не смогут самостоятельно справиться. Поэтому они обрались с соответствующими просьбами в Берлин, пишет Deutsche Welle. По данным социальных опросов, более половины немцев выступают против сокращения помощи беженцам. 52% респондентов считают, что нельзя урезать пособия для беженцев. 33% придерживаются противоположного мнения. 59% уверены, что нельзя размещать приезжих в палаточных лагерях. 52% полагают, что Германия является гостеприимной страной для беженцев и переселенцев. 42% считают, что это не так, передает Deutsche Welle со ссылкой на издание Bild.

Проблема, которая волнует Меркель

Проблема мигрантов волнует канцлера ФРГ намного больше, чем греческий кризис, поделилась своими эмоциями Ангела Меркель в интервью телеканалу ZDF: «этот вопрос будет беспокоить нас гораздо в большей степени, чем вопрос по Греции либо стабильность евро». Напомним, ранее Франк-Вальтер Штайнмайер, глава немецкого внешнеполитического ведомства, потребовал ускоренной депортации из страны нелегальных мигрантов с Балканского полуострова, пишет Российская Газета. Статистика показывает, поток мигрантов, которые прибыли в Германию за первую половину этого года, вырос в два раза по сравнению с прошлым годом. Их число составляет 179 тысяч человек, 30-40 % от этого количества прибыли именно с территории Западных Балкан. Еще в июле на встрече 23-х из 28-ми министров внутренних дел стран ЕС было решено принять более 32 тысяч мигрантов из Сирии, прибывших в Европу через Грецию и Италию. Германия, Франция и Испания примут у себя большую часть этих беженцев: 21,91%, 16,88% и 10,72% соответственно.

Развитие Германии будет приумножаться за счет восточных (новых) федеральных земель?
Развитие Германии будет приумножаться за счет восточных (новых) федеральных земель?

Министерство иностранных дел Германии в январе 2021 года предполагает открыть в Бранденбурге свой новый филиал с весьма ощутимым числом сотрудников. На сколько надежной и устойчивой окажется зарождающаяся тенденция развития восточных федеральных земель?

«ДЕНЬ ДЕМОКРАТИИ И СПЛОЧЕННОСТИ»
«ДЕНЬ ДЕМОКРАТИИ И СПЛОЧЕННОСТИ»

15 февраля в Берлине прошло мероприятие с выразительным названием – «День демократии и сплоченности». Основная цель - сблизить представителей законодательно и исполнительной власти, политических кругов, органов администрации, гражданского общества. 

Германия оплатит учебу студентам из России
Германия оплатит учебу студентам из России

19 ВУЗов Германии вошли в список зарубежных высших учебных заведений, учебу в которых студентам из России готова оплатить Германия из федерального бюджета. Конечно, на определенных условиях, передает DW. В прошлую пятницу, 20 июня, премьер-министром Дмитрием Медведевым было подписано постановление, которое касается поддержки российских студентов самостоятельно поступивших в зарубежные ВУЗы. По информации издания «Известия», программа называется «Глобальное образование». Она дает возможность каждому желающему поступить в учебное заведение и претендовать на финансовую поддержку за государственный счет. Правда, здесь существует несколько условий. У претендента уже должна быть степень бакалавра. Кроме этого, студент будет обязан «отработать» потраченные на него деньги, устроившись после окончания обучения в российскую компанию сроком на три года. Студент облагается штрафом в размере трехкратной суммы, которая на него была потрачена, если условия договора будут нарушены. Программа «Глобальное образование» рассчитана на 2014-2916 годы. За это время планируется обучить около 1,500 граждан России. Общий объем инвестиций составит почти четыре с половиной миллиарда рублей в течение трех лет.

Бесплатные университеты Германии

Все университеты Германии стали бесплатными с этого учебного года. Нижняя Саксония, последняя область Германии, в которой взималась плата за обучение, отменила платное образование. «Платное образование — это социальная несправедливость», — сообщила журналистам Дороти Стапелфелдт, сенатор Гамбурга по вопросам науки. — «Наибольшее влияние они оказывают на тех подростков, родители и родственники которых не имеют высшего образования… Обеспечение бесплатного качественного образования для молодых людей и девушек Германии — это одна из важнейших задач для политиков страны», передает infokava.com.

Познать «дзен» на университетской скамье
Познать «дзен» на университетской скамье

Оказывается, в немецком ВУЗе можно изучать духовность: ее воздействие на личность, образ жизни и общество. А по окончанию можно и диплом получить, вместе с рецептом личного счастья. Монастыри переорганизуются в курорты для медитации, эзотерическая литература попадает в бестселлеры. Кажется, немцы ищут внутренние ориентиры безотносительно какой-либо религии. Как показал опрос, проведенный исследователями Билефельдского университета, половина опрошенных интересуется именно духовностью, а не религией. На фоне всех этих настроений еще в 2011 году при Фрайбургском университете (Universität Freiburg) стартовала единственная в своем роде учебная программа «Духовность и пересечение культур». Кстати, большинство студентов уже вышли из студенческого возраста, им здесь хорошо за 30.

Рынок в сфере образования будет расширяться
Рынок в сфере образования будет расширяться

Сенат Берлина принял решение о дальнейшем развитии мероприятий на рынке образовательных услуг для молодежи на основе концепции, представленной сенатором по интеграции, труду и социальным вопросам Эльке Брайтенбах. Предложенные в ней меры призваны смягчить негативные последствия пандемии COVID 19 в этой сфере.

Экзамены будут. Но так ли все однозначно?
Экзамены будут. Но так ли все однозначно?

В начале апреля Профсоюз работников образования и науки выступил с предложением: в случае роста положительной динамики инфицированных COVID19 следует отказаться от проведения выпускных экзаменов в школьных учебных заведениях. 

Повышенный спрос на учителей в Германии
Повышенный спрос на учителей в Германии

К 2030/2031 учебному году число учащихся в Берлине увеличится примерно на 25 000 человек и составит 372 280 школьников. Потребность в учителях возрастет на 2000 человек и составит 34 000 мест на полный рабочий день.

Школьники и физическое развитие
Школьники и физическое развитие

По оценкам Управления Сената Берлина по вопросам образования, молодежи и семьи очень многие дети младшего школьного возраста в Берлине нуждаются в энергичном содействии в плане занятий спортом и физической культурой.  

Сетевые «платформы» для бизнеса
Сетевые «платформы» для бизнеса

Сенат Берлина предполагает осуществить целевую программу по формированию при университетах столицы офисов (иначе - сетевые «платформы») для малых и средних предприятий. Их назначение – наладить сотрудничество или интенсифицировать уже имеющиеся связи между берлинскими научными кругами и представителями МСП.  

Религиозное образование в формате факультатива…
Религиозное образование в формате факультатива…

Сенатом Берлина принято решение о целесообразности введения до 2026 года в качестве нового факультативного предмета в школьные учебные программы – религиозного образования в Берлине. 

Финансовая помощь студентам в Германии
Финансовая помощь студентам в Германии

Коронавирус COVID-19: студентам на заметку. Как подтвердила пресс-секретарь StudierendenWERK BERLIN Jana Judisch, студенты ВУЗов Берлина могут оформить финансовую помощь в размере 500 евро. 

74 млн. евро учащимся ВУЗов Берлина!
74 млн. евро учащимся ВУЗов Берлина!

Субсидии и гранты, выделяемые федеральной землей Берлин непосредственно Studierendenwerk Berlin, будут в среднем увеличены на 30% по сравнению с предыдущим подобным договором (2016 – 2019 годы) и составят в сумме 74 млн. евро.