Werbung auf der Website
Login
«День платежа» за вынужденную эвакуацию

«День платежа» за вынужденную эвакуацию

15.06.2020 20030

Медленно, но неуклонно снижается степень угрозы распространения коронавируса COVID-19, поэтапно с четкой последовательностью смягчаются самые различные ограничительные меры по противодействию ему. 

В этих условиях томительного ожидания и нарождающейся сдержанной эйфории по поводу уменьшения пандемии Министерство иностранных дел Германии приступило к самому тщательному рассмотрению вопроса о компенсациях со стороны лиц, вывезенных в Германию из самых различных стран мира. 

И на самом деле - это была беспрецедентная по масштабам и оперативности акция: всего в течение чуть более одного месяца в Германию было доставлено около 240 тыс. человек из самых разных точек планеты. Подавляющее большинство из них граждане Германии. Но не только: из общего числа эвакуированных более 9 тыс. человек – представители иных государств, включая и страны Европейского сообщества (ЕС). 

Известно, что МИД Германии получил от федерального правительства финансовые средства в размере 100 млн. евро на подготовку и направление чартерных рейсов. Внешнеполитическое ведомство Германии арендовало 260 пассажирских самолетов для полетов в 65 стран мира с целью срочной эвакуации граждан в условиях угрозы распространения инфекции. Именно благодаря усилиям сотрудников МИД в Германию вернулось 66 тыс. человек от общего числа эвакуированных. Что заслуживает уважение и искреннюю благодарность.    

И вот теперь, как оказалось уже в самые ближайшие дни, всем ранее эвакуированным пассажирам придется вернуть «должок» государству. Выставляемые им счета будут составляться на основе многих критериев.

Теоретически они могут зависеть от протяженности маршрутов полетов, стоимости стоянки в аэропортах, средней цены на билеты на каждый определенный рейс (в обычном режиме) и многих других фактов. 

Тем не менее, Федеральное правительство считает нецелесообразным выставлять в счетах полную стоимость вывоза каждого гражданина. На самом  деле она может быть очень высокой. Поскольку в «одну сторону» чартеры вылетали практически «порожними», без пассажиров. Судя по всему, все будет рассчитано гуманно. В том числе, с учетом стоимости предпринятых мероприятий по возврату лиц со стороны других стран. 

С юридической точки зрения все делается грамотно и безупречно. На основе Статьи 2, §5 (в частности, пункты 3, 4, 5) «Закона о сотрудниках консульств, их обязанности и полномочия» (Gesetz über die Konsularbeamten, ihre Aufgaben und Befugnisse) или «Консульский закон» (Konsulargesetz). Тем более - каждый пассажир перед вылетом подписывал обязательство компенсировать по возвращению в Германию стоимость полета и иных издержек связанных с ним. 

И, тем не менее. Как быть, если в результате последствий пандемии некто из числа ранее «эвакуированных» попал в сложную жизненную ситуацию (банкротство, потеря работы, заболевание COVID-19 и т.д.) или по иным причинам не в состоянии выполнить свои обязательства перед государством? Вопрос насущный и острый, требует внимательного рассмотрения и четкого решения.  

К слову, глава МИД Германии Хайко Йозеф Маас (Heiko Josef Maas) поспешил заявить: «Кто заразится в отпуске, не должен исходить из того, что мы вернем его в Германию. Конечно, в крайних случаях наши зарубежные представительства всегда готовы оказать консульскую поддержку. Но федеральное правительство этим летом не будет еще раз посылать самолеты, чтобы забрать немецких отдыхающих». Красноречиво, а главное - доходчиво.


Tags: Немецкие законы , МИД Германии , министерство иностранных дел Германии , Федеральное правительство Германии , Коронавирус в Германии , коронавирус в Германии последние новости , коронавирус в Германии свежие новости , коронавирус в Германии актуальная информация , Коронавирус COVID-19 в Германии , Коронавирус COVID-19 новости , COVID-19 ограничительные меры в Германии , возвращение стоимости эвакуации немецких граждан государств , Плата за за вынужденную эвакуацию в Германии , Плата за за вынужденную эвакуацию немцев , Плата за за вынужденную эвакуацию граждан Германии , Плата за за вынужденную эвакуацию во время пандемии , Плата за за вынужденную эвакуацию из-за коронавируса , снижается степень угрозы распространения коронавируса , COVID-19 эвакуация немецких граждан , законы Германии , Gesetz über die Konsularbeamten , Консульский закон в Германии , Konsulargesetz , Хайко Йозеф Маас , Heiko Josef Maas


Kategorien: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Посольство РФ

Lesen sie auch:

МИД Германии уведомляет
МИД Германии уведомляет

МИД ФРГ не запрещает поездки в зарубежные страны, но дает рекомендации по ним. Список «безопасных» для въезда стран по версии МИД Германии на данный момент, в зависимости от развития вирусологической ситуации находится на сайте ведомства в разделе: «Sicher Reisen». 

Коронавирус COVID-19. Смягчение ограничительных мер в Германии
Коронавирус COVID-19. Смягчение ограничительных мер в Германии

Коронавирус COVID-19. «Хрупкий промежуточный успех». Что дальше? 15 апреля проведено очередное селекторное совещание канцлера ФРГ А.Меркель с главами правительств федеральных земель Германии. 

Штрафы в Берлине – реальность
Штрафы в Берлине – реальность

Высказывания о том, что якобы «декларируемые штрафы представляют собой больше «страшилки» для граждан и на деле являются блефом». Однако факты красноречиво свидетельствуют об их очевидной несостоятельности. Судите сами.  

Массовые мероприятия и музеи в Берлине в период с мая по октябрь
Массовые мероприятия и музеи в Берлине в период с мая по октябрь

Сенатом Берлина предусматривается 11 мая открытие для посещения столичных музеев. Масштабные публичные акции и мероприятия с участием свыше 5000 человек запрещены до 24 октября.

Германия пробуждается от коронавируса
Германия пробуждается от коронавируса

Снятие ограничительных мер по противодействию распространения пандемии в Германии. Процесс устранения ограничений носит постепенный и последовательный характер.

Обязательное тестирование на COVID 19
Обязательное тестирование на COVID 19

Принято согласованное решение об обязательном тестировании на коронавирус лиц, прибывающих из т.н. «неблагополучных регионов» мира. Он строго неукоснителен к выполнению и вступает в силу со следующей недели на всей территории Германии.

Коронавирус COVID-19 в Берлине: обоснованная обеспокоенность
Коронавирус COVID-19 в Берлине: обоснованная обеспокоенность

Наблюдается неуклонный и значительный рост числа инфицированных COVID 19 в Германии. Введение новых, более жестких, ограничительных мер по противодействию коронавирусу в Берлине. Усиление контроля по соблюдению санитарно – гигиенического действующего регламента в пабах, ресторанах, барах.

«На пути к катастрофе»
«На пути к катастрофе»

Именно так оценивают многие эксперты гостиничного бизнеса ситуацию, сложившуюся в связи с COVID-19 в этой сфере в Берлине. Об удручающем положении дел свидетельствует и главный исполнительный директор Ассоциации гостиниц и ресторанов Берлина Т. Ленгфельдер.

Ограничительные меры и экономика ФРГ
Ограничительные меры и экономика ФРГ

Вступившие в силу в федеральных землях Германии с 2 ноября новые, более жесткие меры «умеренного карантина» по противодействию COVID 19, внушительно «ударят» по экономике ФРГ. Они могут обойтись государственной казне в более 19 млрд. евро.

Вакцина и аферисты
Вакцина и аферисты

Одобрен регламент применения уже действующих и согласовано введение новых, более жестких, ограничительных мер по противодействию пандемии COVID-19 в Германии. Жульничество с вакциной в самом разном его проявлении.

COVID 19: новые поправки Сената Берлина
COVID 19: новые поправки Сената Берлина

24 января в Берлине вступают в силу поправки в SARS-CoV-2 Infektionsschutzmaßnahmenverordnung - InfSchMV Berlin («Регламент мер по защите от инфекций коронавируса SARS-CoV-2»), утвержденные решением Сената Берлина. 

Германия: карантин продлен до 7 марта
Германия: карантин продлен до 7 марта

На последнем совещании глав правительств федеральных земель Германии с федеральным канцлером Германии А.Меркель достигнута принципиальная совместная договоренность о продлении карантина (Lockdown, локдаун) как минимум до 7 марта. 

Коронавирус в Германии: новые ограничения
Коронавирус в Германии: новые ограничения

22 марта кабинет министров Германии и правительства федеральных земель утвердили согласованное решение об ужесточении мер по противодействию распространения коронавируса - в дополнение к уже принятым в федеральных землях. 

Противодействие распространению COVID19
Противодействие распространению COVID19

С 23 марта Германия живет по новым правилам: жестких и безоговорочных ограничений из-за карантина, связанного с угрозой дальнейшего распространения коронавируса COVID -19. Хотя и с некоторыми послаблениями и исключениями. 

Коронавирус COVID-19 в Германии. Берлин. Помощь малому и среднему бизнесу
Коронавирус COVID-19 в Германии. Берлин. Помощь малому и среднему бизнесу

Самозанятые лица, фрилансеры и предприниматели с сотрудниками до 5 человек имеют возможность получить экстренную финансовую помощь: от властей федеральной земли  - 5.000 евро и от федерального правительства до 9.000 евро.

Россия: новые ограничения на КПП
Россия: новые ограничения на КПП

С 00.00 часов 30 марта временно закрывается движение через автомобильные, железнодорожные, речные, пешеходные и смешанные пункты пропуска на границах с Россией. 

Пасха 2020 - тысячелетние традиции сохраняются!
Пасха 2020 - тысячелетние традиции сохраняются!

Коронавирус COVID-19 внес свои коррективы в нашу повседневную жизнь. Светлая Пасха - самый важный христианский праздник, отмечаемый всеми его ветвями. Его отмечают по всему миру, демонстрируя торжество мира, любви и добрых дел, укрепляя Веру. 

А. Меркель: «У пандемии нет праздников»
А. Меркель: «У пандемии нет праздников»

Коронавирус COVID–19 в Германии. Правящий бургомистр Берлина Михаэль Мюллер объявил о продлении действующих в столице ограничений до 19 апреля. Контакты и общение граждан должны быть сведены к минимуму.

Социальная поддержка российским гражданам находящимся за рубежом
Социальная поддержка российским гражданам находящимся за рубежом

Оказание социальной поддержки российским гражданам, находящимся на территории иностранного государства и не имеющим возможности вернуться в Россию в связи с принятыми мерами по распространению угрозы коронавируса COVID–19.

Финансовая помощь студентам в Германии
Финансовая помощь студентам в Германии

Коронавирус COVID-19: студентам на заметку. Как подтвердила пресс-секретарь StudierendenWERK BERLIN Jana Judisch, студенты ВУЗов Берлина могут оформить финансовую помощь в размере 500 евро. 

Перспективы постепенного открытия границ
Перспективы постепенного открытия границ

Постепенное открытие границ Германии с соседними странами в ближайшей перспективе. Пока въезд в Германию возможен, в виде исключения, только для лиц, готовых предъявить убедительные доводы для этого. 

Германия открывает границы, но не все
Германия открывает границы, но не все

С 16 июня для сезонных работников из стран Евросоюза и Шенгенской зоны снимаются запреты на въезд в Германию. Но ограничения на поездки в другие страны остаются в силе до 31 августа.

Новый регламент въезда в Германию
Новый регламент въезда в Германию

С 8 ноября на всей территории Германии вступил в силу обновленный регламент въезда из стран с «высоким риском инфицирования COVID 19». Список постоянно обновляется.

COVID 19: первые последствия на рынке труда Германии
COVID 19: первые последствия на рынке труда Германии

Угроза распространения коронавируса и принятые в связи с этим ограничительные меры оказывают мощнейшее влияние на рынок труда. Растет число безработных в Германии.

Пандемия: факторы риска
Пандемия: факторы риска

В период с середины января по конец июня текущего года земельным Управлением полиции Берлина было проведено 464 тыс. проверок на предмет выполнения въезжающими лицами на территорию земли ограничительных предписаний и установленного регламента по противодействию пандемии.