2219

Архивы открывают свои запасники…

Архивы открывают свои запасники…

Сохраняемые в архивах самого разного тематического профиля подлинные документы  – неотъемлемая и важнейшая составляющая исторической, культурной, социальной памяти современного общества, относящейся к общему наследию человечества. 

Сосредоточенные и систематизированные (чаще с подробным описанием) в архивных учреждениях письменные и графические памятники прошлого, представляют собой уникальную «суммарную аккумуляцию» документальной памяти о прошедших временах - нередко весьма востребованную, важную и полезную для сегодняшнего настоящего и будущего. Но только в том случае, если объективно и без ложных предубеждений попытаться осмыслить опыт прежних времен и воспользоваться им на практике: «здесь и сейчас». 

Именно это, как правило, и определяет первостепенную роль многочисленных работников архивов в деле бережного сохранения подлинной исторической памяти, в формировании у населения мотивированного интереса к архивам и ретроспективной документации.  А по «большому счету» - доступного и доходчивого для понимания гражданами исторического, культурного и духовного наследия народов. 

Отчасти постичь кропотливый, «рачительный»  труд менеджеров архивов, исследователей-консультантов, экспертов по информационным ресурсам, реставраторов, архивариусов и ознакомиться с малоизвестными историческими документами можно на самых различных специализированных мероприятиях, связанных с архивной тематикой. В том числе, во время проведения т.н. «Дней открытых дверей» архивов, которые регулярно проводятся в различных странах. 

Подобная ежегодная акция на федеральном уровне в федеральных землях, уже в 10-ый раз, пройдет с 2 марта по 3 апреля. И на этот раз под эгидой общества «Ассоциация немецких архивистов» (Verbanddeutscher Archivarinnen und Archivare e.V., VdA). Её неизменные участники – известные, престижные государственные архивы, городские библиотечные и архивные хранилища, соответствующие учреждения СМИ, церквей, политических партий, земельных парламентов и ВУЗов, а также архивы различных ассоциаций, фондов и научных учреждений. 

Серия масштабных мероприятий, связанных с упомянутой акцией, состоится и в Берлине: 2 и 3 марта (суббота – воскресенье). Список архивных учреждений, принимающих участие велик. В их числе: «Политический архив Федерального министерства иностранных дел» (Politisches Archiv des AuswärtigenAmts), «Архив Академии художеств» (Archiv der Akademie der Künste), «Архив федеральной земли Берлин» (Landesarchiv Berlin), «Архив дневников и свидетельств очевидцев» (Tagebuch- undErinnerungsarchiv, TEA), «Архив оппозиции ГДР» общества Роберта Хавеманна (Archiv der DDR-Opposition der Robert-Havemann-Gesellschaft)… 

Уже по традиции означенные мероприятия будут сопровождаться познавательными экскурсиями, тематическими лекциями, профильными семинарами и выставочными экспозициями.      

Дополнительная информация: 

https://www.vda.archiv.net/tag-der-archive/teilnehmende-archive/nach-bundesland-1/berlin.html 

www.vda.archiv.net

 

Другие статьи автора:
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd