Werbung auf der Website
Login
Проект Magnetschwebebahn «канул в Лету»?

Проект Magnetschwebebahn «канул в Лету»?

24.10.2024 5547

Активно «раскрученный» в ноябре 2023 года проект по практическому внедрению и перспективной эксплуатации в Берлине поезда на магнитной подвеске (Magnetschwebebahn) в настоящее время не рассматривается Сенатом Берлина (Senat von Berlin) в качестве целесообразно «разумного и рентабельного» для сети общественного транспорта в столице. На данный момент «Технико-экономическое обоснование» (ТЭО) данного проекта даже не подлежит рассмотрению в структурах исполнительной власти Берлина.      

Magnetschwebebahn – система железнодорожного транспорта, которая основана на применении силы искусственно создаваемого магнитного поля или т.н. магнитной левитации (magnetic levitation или маглев). Поезда данной системы соотносят с монорельсовым транспортом. В процессе движения поезда вагоны не соприкасаются с рельсами, трение между составом и поверхностью полотна полностью отсутствует.

Фактически поезд «плывет» на высоте 5 сантиметров над рельсами и движется приглушенно, почти неслышно, на воздушной подушке. Что позволяет развивать «головокружительные» скорости. Порой до 500 - 600 километров в час. Использование сетей поездов на магнитной левитации получила широкое распространение в Китае, Японии, Южной Корее.  

Впрочем, их реальное «возведение» обусловлены высокими первоначальными затратами, связанными со строительством магнитных линий, а также  необходимостью формирования достаточно сложной и дорогостоящей путевой инфраструктуры (включая её обслуживание, заметно увеличенное потребление электроэнергии). 

По мнению многих специалистов в сфере общественного транспорта в мегаполисах и крупных городах Европы осуществление подобных проектов является весьма и весьма затратным делом. Что обусловлено, в том числе, наличием в них многочисленных исторических «архитектурных массивов» и надежно устоявшихся многолетних транспортных «развязок» на общественном транспорте. 

Управление Сената Берлина по вопросам мобильности, транспорта, защиты климата и окружающей среды (Senatsverwaltung für Mobilität, Verkehr, Klimaschutz und Umwelt) констатировало, что «заказ на разработку соответствующего ТЭО по данному проекту не числится в «Календаре закупок берлинского Сената».

«Календарь закупок» – это соответствующий механизм, обеспечивающий расчет сроков мероприятий, предусмотренных общим планом работы ведомства, учреждения и т.д., на основе их финансового покрытия. В данном случае – Сената Берлина.

Фото из архива: Wupperahl Schwebebahn


Tags: общественный транспорт , метро Берлина , общественный транспорт Берлина , билеты на общественный транспорт в Берлине , берлинское метро , берлинский транспорт , трамваи в Берлине , Schwebebahn Wuppertal , Wuppertaler Schwebebahn , транспорт Берлина , Magnetschwebebahn , поезда на магнитной подвеске , schwebebahn Berlin


Kategorien: Сегодня в новостях

Lesen sie auch:

BVG: безопасность пассажиров в приоритете…
BVG: безопасность пассажиров в приоритете…

Основной оператор общественного транспорта Берлина (трамваи, городские автобусы, метрополитен, паромы) компания Berliner Verkehrsbetriebe (BVG) ввела с 1 мая запрет на провоз электросамокатов на всех обслуживающих ею транспортных линиях в городе. 

Ограничения движения на железнодорожном транспорте и новые требования при посадке в автобусы
Ограничения движения на железнодорожном транспорте и новые требования при посадке в автобусы

Новые требования посадки в городские автобусы Берлина. Всех пассажиров просят приобретать билеты заранее (водителями они продаваться не будут) в соответствующих автоматах или использовать электронный формат оплаты проезда.

Провоз велосипедов бесплатно?
Провоз велосипедов бесплатно?

BVG рассматривают возможность предоставления бесплатного провоза велосипедов в течение летнего сезона 2021 года пассажирам, пользующимся абонементными проездными билетами на общественном транспорте города. 

Проездные билеты: новые инициативы Берлина
Проездные билеты: новые инициативы Берлина

С 1 января 2023 года на всей территории Германии предполагается введение общенационального месячного проездного билета на общественный транспорт стоимостью 49 евро. Он будет доступен как для покупки в цифровом формате, так и в виде пластиковой карты.

Поезд на магнитной подушке «возвращается»…
Поезд на магнитной подушке «возвращается»…

В ближайшей перспективе в Берлине предполагается построить испытательное полотно до 7 километров для поезда с магнитной левитацией. При этом подобная «железная дорога» должна работать автономно (без машиниста) и перевозить как пассажиров, так и грузы.

Историческое достояние Вупперталя
Историческое достояние Вупперталя

В 1901 году состоялось официальное открытие монорельсовой дороги («швебебана»), построенной по проекту О. Лангена. Монорельс в Вуппертале, по праву считающийся старейшей в мире «железной дорогой» подвесного типа, исправно действует и поныне в системе общественного транспорта города.

А вас раздражают пассажиры, громко говорящие по телефону?

Исследование, проведенное в Германии институтом Emnid по заказу журнала Chrismon, показало, что немцев раздражают люди, которые долго и громко разговаривают в общественном транспорте по телефону. Но на вежливое замечание нарушителям спокойствия готовы только 58% мужчин и 48% женщин. 35% опрошенных женщин признались, что они пересядут на другое место в подобной ситуации. 22% мужчин поступят таким же образом. А вот четверть из всех опрошенных сообщили, что разговоры соседей в общественном транспорте их вообще не раздражают.

Общественный транспорт станет дороже

По информации издания Frankfurter Allgemeine Zeitung, в Германии повысятся цены на проезд в метро, автобусах и поездах. Уже объявлено о повышении цен на 3% в Берлине, Ганновере, Франкфурте, Нюрнберге и в Рурской области. Все это, естественно, связано с переходом страны на более экологичные (и дорогие) способы получения энергии. Метро и трамвай являются основными потребителями электроэнергии в сфере общественного транспорта. Возможно, проезд на этих транспортных средствах повысится на 5%. Напомним, что последнее повышение цен случилось в 2013 году. Тогда цены поднялись на 3,3%.

Весна: большая чистка в берлинском метро
Весна: большая чистка в берлинском метро

Стартует программа берлинской транспортной фирмы BVG. 1,5 миллиона евро будет потрачено на придание эстетического вида и санитарной очистки станций берлинского U-bahn. Мы всё время сравниваем берлинское метро с московским: какое из них чище, какое удобнее, какое быстрее, какое красивее и современнее. Но сравнивать, наверное, нельзя. У берлинской подземки своё «лицо». Весной особенно заметны на этом «лице» различные дефекты. Залепленные жвачками лавочки в вагонах, разрисованные лифты и стенки переходов начинают, прямо скажем, раздражать пассажиров, особенно когда на всё это «творчество» попадают весенние солнечные лучи. Известно, что в Берлине есть, по мнению специалистов, 38 самых посещаемых станций метро. Так вот в соответствии с новой программой именно они до лета должны быть приведены в порядок. Это касается, прежде всего, тех станций, которые соединены между собой переходами. Обновлено будет всё: лавочки, помойки, пути, стены тоннелей, по которым движутся поезда, информационные панели будут заменены на светящиеся панно. Словом, лозунг, который объявлен сегодня BVG «Мы любим тебя, пассажир!» должен быть полностью оправдан конкретными делами. В прошлом году, впервые за последние десять лет, берлинское метро впервые получило прибыль. Представитель BVG Petra Reetz заявила, что пассажиры тоже должны получить от этих результатов свои дивиденты. Правда, она не уточнила, насколько высок процент полученного дохода. По имеющейся информации речь шла о двузначной миллионной сумме. По крайней мере, BVG ожидает больших сдвигов от реализации этой новой программы «Большой чистки» в метро. Программу приведения в порядок станций подземки вполне можно сравнить с рекламной компанией какого-нибудь нового чистящего средства типа «от А до Z». В этом случае имеется в виду, что все станции от Alt-Mariendorf до Zitadelle Spandau попадут под эту весеннюю программу. Надеемся, что всё, с чем мы сталкиваемся в берлинской подземке, засверкает чистотой и заставит увидеть новую эстетику подземных вокзалов.

Экспериментальный проездной «9 на 90»
Экспериментальный проездной «9 на 90»

Прорабатывается возможность внедрения экспериментального проездного билета на пассажирский транспорт, действительного на территории всей страны. Он уже получил наименование: «билет 9 на 90» и должен быть доступен для всех граждан.  

«Проездной билет 9 евро на 90 дней» на практике
«Проездной билет 9 евро на 90 дней» на практике

С 1 июня вступает в силу программа по внедрению сроком действия на 3 месяца (июнь, июль, август, включительно) экспериментального проездного билета на пассажирский транспорт с ежемесячной стоимостью в 9 евро. 

Проездной за 9 евро: побочный эффект
Проездной за 9 евро: побочный эффект

По данным на первую неделю июля данными проездными билетами уже воспользовалось более 21 млн. человек. К сожалению, не обошлось без непредвиденных коллизий и издержек. Оказалось, что транспортная инфраструктура и приданные ей службы  были «попросту не готовы».

Проездной билет 9 евро: полемика продолжается
Проездной билет 9 евро: полемика продолжается

Многие федеральные земли готовы к реализации конкретных предложений о «достойном продолжении» единого проездного билета в 9 евро. Но только при наличии существенной финансовой поддержки со стороны федерального правительства. 

Интервалы движения автобусов в Берлине
Интервалы движения автобусов в Берлине

Компания Berliner Verkehrsbetriebe объявила об увеличении интервалов движения на 44 автобусных городских маршрутах. Изменения вступают в силу с 10 декабря. Первопричина данной вынужденной экстренной меры – острая нехватка персонала.