Фото: www.honvedelem.hu
Лейпциг отмечает 200-летие Битвы народов. Самое кровопролитное сражение в мировой истории до XX века произошло в Саксонии в октябре 1813 года. В нем приняли участие более 500.000 солдат со всей Европы. Историки считают, что более 100.000 человек погибло на поле боя. Современники назвали это сражение «битвой народов». Она отличалась не ясностью действий, а гигантским размахом.
Тогда сошлись в кровавой бойне подданные трех императоров и многих королей. Русские, прусские, австрийские, шведские рати с одной стороны, французские, польские, итальянские – с другой. Каждый пятый погиб. Итогом сражения стало отступление наполеоновских войск, вторжение союзников во Францию и отречение Наполеона от престола.
В воскресенье в Германии состоялась костюмированная реконструкция битвы при Лейпциге с участием шести тысяч энтузиастов. Немецкое телевидение вело в этот день прямую трансляцию с поля сражения. После этой битвы в 1813 году территория Германии была освобождена от наполеоновских войск. Немецкие СМИ обсуждают в эти дни некоторые детали этой битвы народов. В частности, пишут о странной нерешительности Наполеона. Достаточно вспомнить лишь некоторые моменты из истории этого сражения.
Пока Наполеон вел изнуренные войска к Лейпцигу, союзники укрепили армию до 300 тысяч человек. Шанс на отступление был не использован.
В какой-то момент стало ясно, что Лейпциг превращается в поле боя. Но император медлил с принятием решения и началом отступления. «Потому что он все еще надеялся, что союзники допустят тактическую ошибку, которая ему, возможно, предоставит возможность обратить ситуацию в успешную для себя, - пишет историк Ханс-Ульрих Тамер (Hans-Ulrich Thamer). - Поэтому он и не подал знак для отступления, а отдал приказ вести ночью войска ближе к Лейпцигу».
Жители Лейпцига поняли, что их город вскоре превратится в поле боя: толпы французских солдат появились на улицах, раненые умирали на порогах домов, на горизонте виднелся огонь и дым полыхающих деревень, гром пушек все приближался.
«Несчетное количество госпиталей превратили город в богадельню; тысячи солдат, набивавшихся в дома жителей - в гауптвахту; отбор мяса, хлеба, риса и шнапса - в приют для бедных», - вспоминал свидетель того времени. Наполеон медлил с отступлением...
Французский Император понимал, по всей видимости, что потерял в сражении свое господство и проявил в тот день странную нерешительность. Поскольку его войска накануне смогли отразить наступление на западе, он отправил туда армии для укрепления линии отступления. Но он отказался взять с собой на запад раненых и транспорт и, что было важно, установить дополнительные переходы через Эльстер.
Вместо этого он отправил плененного австрийского генерала Мерфельдта (Meerveldt) в штаб-квартиру монархов для ведения переговоров о перемирии. Это предложение могло привести только к обратному эффекту и укрепило союзников в их мнении о том, что внушавший страх военный гений потерял равновесие.
Категории: Сегодня в новостях, НОВОСТИ ГЕРМАНИИ