Реклама на сайте
Войти
Шенген: полиция усилит пограничный контроль?

Шенген: полиция усилит пограничный контроль?

16.06.2015 16517
Усиление пограничного контроля во время саммита G7 показало, что на границах между европейскими странами не все так спокойно, как принято считать. Оказывается, у Европы есть проблемы с преступностью. За эти несколько дней было выявлено 150 преступлений, выдано 60 ордеров на арест, раскрыто 8.600 нарушений Закона о пребывании.

Мрачный итог усиленного пограничного до, вовремя и после саммита. Полиция Германии узнала, что для людей, живущих в приграничных регионах, грабежи и правонарушения, связанные с наркотиками, вошли в их повседневную жизнь, пишет rusverlag.de. Полиция призывает власти страны ввести более интенсивный выборочный контроль на границе.

Напомним, Шенгенское соглашение означает для 26 стран и около 500 миллионов европейцев полную свободу передвижения между странами-участницами. Эта свобода, конечно, имеет многочисленные положительные эффекты. Но не стоит забывать и о минусах такой системы. При этом многие приверженцы более строго приграничного контроля отмечают, что вовсе не хотят возвращаться к стационарному пограничному разделению.

Фото: polit.ru

Теги: Шенгенская зона , пограничный контроль , Закон о пребывании , нарушение закона о пребывании , Шенгенское соглашение


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Общество и политика

Читайте также:

Новое немецко-польское пограничное соглашение

500 километров – настолько простирается граница между Германией и Польшей. С 2007 года, с момента вступления Польши в Шенгенскую зону, между двумя странами отсутствует пограничный контроль. Что является огромным преимуществом для преступников и большой проблемой для полиции. Уровень преступности заметно вырос с момента открытия границы. Особенно «повезло» угонщикам автомобилей, которые спокойно могут увозить краденные машины на восток. Именно поэтому с 2007 года по обе стороны границы действуют немецко-польские патрули. Правда, до сих пор патрули не всегда срабатывают. Очень часто случалось, что полицейские были вынуждены прекращать преследование преступников после пересечения ими границы. Но все изменилось! Новое соглашение дает стражам правопорядка одинаковые права по обе стороны границы. Будем надеяться, что преследование бандитов в будущем будет более эффективным.

Сколько стоит отмена Шенгена?

Эксперты уверены, возвращение к пограничному контролю внутри Европейского союза плохо скажется на экономике Европы. Только Германия может потерять от 77 до 235 миллиардов евро в ближайшие 10 лет, пишет Deutsche Welle. «Если внутри Европы вновь опустятся шлагбаумы, то и без того слабый экономический рост окажется под еще более мощным давлением. В конечном счете, расплачиваться будут все», — приводит DW слова председателя правления фонда Бертельсмана Арт де Геус. После отказа от Шенгенской зоны сразу же возрастут цены и расходы. В частности, расходы на персонал на контрольно-пропускных пунктах. Также негативное влияние на рост экономики всей Европы окажут простои транспорта на границе, что приведет к необходимости увеличивать запас товаров на складе. И это только немногие последствия такого решения. По подсчетам журналистов Deutsche Welle, возможные потери Германии в случае закрытия границ могут составить 235 миллиардов евро.

В ФРГ введен пограничный контроль

С 26 мая по 15 июня в связи с проведение саммита Большой Семерки вводится контроль границ ФРГ с другими странами шенгенской зоны, передает Deutsche Welle. Сама встреча пройдет 7-8 июня в замке Эльмау (Schloss Elmau) около баварского города Гармиш-Партенкирхен. По информации Der Spiegel, контроль будет производиться не повсеместно. Подобные меры уже применялись во время проведения Чемпионата мира по футболу в 2006 году, а также саммита большой восьмерки в Хайлигендаме в 2007 году, сообщает vybory.org.ua.

Дания установит контроль на границе с Германией

Пограничный контроль на границе Дания – Германия – мера вынужденная. Так северное королевство собирается пресечь въезд на свою территорию нелегальных мигрантов и перевозку контрабандных товаров, пишет Reuters. По заявлению Кристиана Дженсена, датского министра иностранных дел, все ограничительные меры будут введены в соответствии с установленными в странах Шенгенского соглашения правилами. Напомним, в 2011 году Копенгаген на несколько месяцев уже вводил контроль на границе с Германией. Тогда пограничники получили право осматривать автомобили, которые въезжали в Данию. Эта мера вызвала крупное недовольство в Брюсселе. По информации Lenta.ru, пограничный контроль – ключевое требование консервативной Датской народной партии (ДНП) во время переговоров о создании коалиции. ДНП не вошла в ее состав, но 34 из 179 мест в парламенте все-таки заняла. Консерваторы оказывают влияние на процесс принятия решений руководством страны. Кстати, среди других предложений ДНП — проведение референдума о выходе королевства из ЕС и ограничение въезда мигрантов в страну, передает euromag.ru.

Германия: профсоюз призывает ввести границы

Райнер Вендт, председатель профсоюза германской полиции, предложил построить забор на границе с Австрией, чтобы предотвратить непрекращающийся поток беженцев в страну, пишет rbc.ru. «Если мы на самом деле хотим наладить серьезный пограничный контроль, нам нужно построить забор вдоль границы Германии», — заявил Вендт в интервью изданию Welt am Sonntag. По мнению Вендта, это приведет к цепной реакции: «Если мы таким способом закроем нашу границу, тогда Австрия закроет границу со Словенией, но как раз такой эффект нам необходим». Глава полицейского профсоюза уверен, без такого забора нет смысла создавать транзитные зоны для беженцев. также в интервью Райнер Вендт отметил, что вовсе не стоит продолжать приглашать всех беженцев в Германию. «Наш внутренний порядок оказался под угрозой, мы стоим на пороге социальных волнений, и кто-то должен нажать на тормоз». Очевидно, что он имеет в виду Ангелу Меркель, которая и должна прекратить увеличивающийся поток беженцев.

Упразднение шенгенской визы? Все возможно!

Министр внутренних дел Томас де Мезьер заявил, что свободное перемещение в зоне Шенгена может быть поставлено под угрозу. Это один из важнейших вопросов, которые обсудят министры стран ЕС на встрече в Париже в середине октября. «Мы надеемся, это не произойдет, мы поддержим Шенген, особенно Германия, но если никто не соблюдает закон, Шенген в опасности», - цитирует главу МВД РИА Новости.