Реклама на сайте
Войти

В отпуск со смартфоном — умный контроль расходов

04.08.2015 15726

Проверка рынка Обществами защиты прав потребителей Берлина, Гамбурга и Бремена показывает, что поиск информации в Интернете во время отпуска с использованием так называемых этнотарифов может стать дорогим удовольствием.

Многие берлинцы с миграционными корнями проводят большую часть своего летнего отпуска у родственников за границей. В отпуске они тоже хотят пользоваться Интернетом, отправлять твиты, писать электронные письма или проверять состояние своего банковского счета. Но, будьте осторожны: телефонные тарифы с безлимитным трафиком на территории Германии за границей могут повлечь за собой высокие расходы. Следствием беспечного пользования телефоном могут стать злоупотребление информацией, счета на огромные суммы и перевод на более дорогие тарифы. Это также касается и так называемых этно-операторов сотовой связи, которые предлагают потребителям специальные тарифы для звонков в Турцию или Россию.

«Абонентам сотовых операторов, которые во время отпуска часто выходят в Интернет со своих смартфонов, по некоторым мобильным тарифам в случае превышения установленного интернет-пакета без их ведома могут быть выставлены в счет платные пакеты данных», — говорит Екатерина Квель, сотрудница Общества защиты прав потребителей в Берлине. При определенных обстоятельствах их даже могут перевести на более дорогой тариф. Однако потребители не должны мириться с этим, им следует обратиться за консультацией в Общество защиты прав потребителей Берлина.

Кроме того, г-жа Квель предупреждает о необдуманном обращении с личными данными при пользовании Интернетом. «Проверяя свой банковский счет через незащищенную беспроводную локальную сеть гостиницы или приобретая экскурсии онлайн по кредитной карте, человек рискует тем, что конфиденциальные данные могут попасть к преступниками», — говорит г-жа Квель. Даже общение в чатах, пользование твиттером и скачивание мобильных приложений небезопасно. Специальные аналитические службы (Web Analytics), устанавливаемые администраторами на своих сайтах, собирают личные данные и передают их третьим лицам.

«Сетевые аналитические сервисы собирают и анализируют самое ценное, что у нас есть: наши данные. Фиксируются и передаются дальше посещенные страницы, поисковые запросы и используемые IP-адреса, — предупреждает Екатерина Квель. — Результатом этого может быть не только поток надоедливой рекламы. Персональные данные могут попасть к злоумышленникам». О чем еще стоит подумать отдыхающим: уезжая на несколько недель, люди часто оставляют на это время свой дом без присмотра. И об этом могут узнать преступники с помощью функции определения местонахождения вашего мобильного телефона.

Общество защиты прав потребителей Берлина подготовило для граждан список советов, которые помогут предотвратить такие злоупотребления и позволят людям беззаботно наслаждаться своим путешествием за границей.

Советы по пользованию смартфоном во время отпуска за границей

В тарифах с автоматическим подключением дополнительных пакетов после исчерпания установленного объема данных, скорость передачи данных не ограничивается как обычно. Вместо этого автоматически подключаются дополнительные платные пакеты. В случае многократного превышения установленного объема, включая дополнительные пакеты, потребитель автоматически переводится на другой, более дорогой тариф.

Советы:

- Перед отпуском проверьте, присутствует ли в Вашем тарифе автоматическое подключение дополнительных пакетов.

- Следите за тем, чтобы не превысить объем данных, указанный в договоре. В качестве альтернативы можно подключить разовый интернет-пакет.

- Следует отключить автоматическое обновление приложений и электронной почты, чтобы уменьшить используемый объем данных.

На сайтах операторов установлены аналитические программы, которые сохраняют и анализируют поведение пользователя.

Советы:

- Серьезные поставщики услуг в своих Положениях о защите персональных данных указывают использование таких программ. Они предлагают возможность отказа от использования в отношении пользователя веб-аналитической службы. Используйте эту возможность!

- Следите за тем, какие данные о себе вы оставляете в Интернете. Отключите использование файлов cookie в вашем браузере.

Проверка своего банковского счета через незащищенную беспроводную локальную сеть гостиницы или приобретение экскурсий онлайн по кредитной карте слабо защищает от кражи конфиденциальных личных данных. Даже общение в чатах, пользование твиттером и скачивание мобильных приложений может быть небезопасно. Преступники могут отследить пароли и персональные данные. В лучшем случае вы всего лишь будете получать нежелательную рекламу. Но ваши банковские данные также могут попасть в руки злоумышленников. С помощью определения местоположения вашего мобильного телефона во время отпуска в другой стране можно узнать, что в доме никого нет.

Советы:

- Купите себе предоплаченную сим-карту в стране или для страны, где вы будете проводить свой отпуск. Это выгодный способ пользования Интернетом за границей, и никто не сможет вычислить, что у вас дома никого нет.

- Старайтесь не проводить за рубежом или в отпуске конфиденциальные операции или операции с конфиденциальными данными, например, покупки в интернет-магазинах и онлайн-банкинг. По возможности не вводите личные данные или пароли при отсутствии защищенного соединения.

- Перед отпуском позаботьтесь о том, чтобы на Ваших мобильных устройствах — телефоне или планшете — было установлено программное обеспечение, отвечающее за безопасность, например, антивирус и брандмауэр с последними обновлениями.

Заключив договор с мобильным оператором по телефону, Интернету или электронной почте, можно аннулировать его в течение 14 дней. Кроме того, потребители не обязаны заключать договор со сроком действия 24 месяца.

Советы:

- Аннулируйте договор, если вы не довольны своим тарифом. Мобильные операторы обязаны разместить на своих сайтах на видном месте правила отказа от договора и формуляры для оформления отказа.

Если вам не предоставили таких разъяснений, то срок отказа от договора продлевается до одного года и 14 дней.

- Перед заключением договора узнайте у вашего оператора о тарифах с 12-месячным сроком действия. По закону операторы сотовой связи обязаны предлагать как минимум для одного тарифа договор с максимальным сроком действия 12 месяцев.


Теги: роуминг в ЕС , Общество защиты прав потребителей Берлина , этнотарифы в Европе , звонки в Россиию из Германии


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Читайте также:

Новые правила и законы в Германии
Новые правила и законы в Германии

Наступил июль. Что это значит для нас. Достаточно много! Ведь с первого июля вступили в действия новые законы в Германии. Давайте посмотрим, как изменилась наша жизнь с начала этого месяца, и отразится ли это на нашем кошельке. Пенсия стала больше. С первого июля немецкие пенсии увеличились на 1,67% в старых федеральных землях и на 2,53% в новых федеральных землях. На момент выплаты новая пенсионная ставка составляет 28,61 евро в старых федеральных землях. Напомним, что до этого она составляла 28,14 евро. Для новых федеральных земель ставка увеличилась с 25,74 евро до 26,39 евро. Такая разница в ставках объясняется тем, что заработная плата на Западе поднималась меньше, чем на Востоке.

Бесплатный роуминг откладывается до 2018 года

Еще на несколько лет откладываются какие-либо конкретные меры по вопросу отмены роуминга на территории Европы. На совещании, которое прошло на прошлой неделе, страны-участницы ЕС предложили назначить следующий этап рассмотрения вопроса на 2018 год, передает euromag.ru. Напомним, в апреле 2014 года Европейский парламент проголосовал в пользу инициативы, предусматривающей, что более ни одна добавочная стоимость не будет взиматься с пользователей мобильной связи, перемещающихся по территории Европейского союза с 15 декабря 2015 года. После этого решения документ должен был быть утвержден государствами ЕС. Но европейские министры телекоммуникаций так и не нашли согласия по данному поводу, сообщает Le Soir. В прошлую среду был утвержден мандат на переговоры с Парламентом. Он предусматривает установление нового механизма цен. Пользователи смогут осуществлять и принимать звонки, отправлять и получать текстовые сообщения, а также осуществлять передачу данных без дополнительной платы во время путешествия по Европейскому союзу. К середине 2018 года Комиссия ЕС должна определить, какие дополнительные меры могут понадобиться для отмены роуминга.

Брюссельский прорыв: роуминг отменят!
Брюссельский прорыв: роуминг отменят!

Окончательный проект договора об отмене платы за роуминг и сетевом нейтралитете был согласован в Брюсселе после почти двух лет переговоров. В соответствии с этим документом, мы больше не будем платить за исходящие и входящие звонки заграницей уже 16 июня 2017 года (15 июня 2017 года истекает договор). Отмена роуминга – важный шаг на пути к созданию в ЕС единого цифрового рынка и стимулированию его роста с целью догнать рынки США и Азии. Фото: hi-tech.mail.ru

Подводные камни свободного роуминга в ЕС
Подводные камни свободного роуминга в ЕС

Официально с 15 июня к началу отпускного сезона на территории Евросоюза абоненты мобильной связи могут звонить без дополнительной платы за роуминг. Но есть подводные камни в этом свободном мобильном плавании. 

Диалог о правах потребителей
Диалог о правах потребителей

На прошлой неделе в Клубе Диалог (Club Dialog e. V.) на Фридрихштрассе прошла совместная с Обществом защиты прав потребителей Берлина (Verbraucherzentrale Berlin e. V.) конференция под сложным названием „Общественные мигрантские организации и защита прав потребителей: вызовы цифрового мира — проблемы и решения“. Мы все являемся потребителями. Всегда и везде. Мы покупаем продукты в магазине, оплачиваем коммунальные услуги, заключаем договора со страховой компанией, открываем счета в банке, пользуемся телефонной и мобильной связью, за которые мы тоже платим. И, конечно же, мы пользуемся интернетом. Смартфон стал продолжением руки, удобным приложением для всех повседневных нужд. Уже не так страшно и боязно выйти из дома, забыв кошелёк, как оставить свой смартфон на кухонном столе…