Новый год 2020 в Баварии. Рождество в Баварии. Рождество и Новый 2020 год в Баварии
1333

Werksviertel - точка притяжения в Мюнхене

Как среди приезжих, так и среди жителей бытует мнение, что Мюнхен – довольно консервативный город. Это и неудивительно для столицы такого приверженного традициям региона, как Бавария. Тем необычнее и интереснее получаются проекты, вносящие свежую струю в формирование города, предлагающие новые направления его эволюции. Пожалуй, самый масштабный из таких проектов – активно развивающийся квартал Werksviertel рядом с вокзалом Ostbahnhof.

Werksviertel - новая точка притяжения в Мюнхене

Идею, историю, настоящее и будущее района Werksviertel и его центральной части Werksviertel-Mitte мы обсудили в беседе с Йозефом Глазль (Josef Glasl), руководителем фирмы URKERN GmbH, занимающейся продвижением марки Werksviertel-Mitte, и Коринной Бёк (Corinna Böck), пресс-референтом URKERN GmbH.

Одним из значимых элементов развития квартала является акцент на его связи с историей места, на котором он расположен. Ещё в позапрошлом веке на этой территории были луга и овечьи пастбища. Кроме того, здесь же рядом интенсивно разрабатывалось месторождение глины, шедшей на обжиг кирпичей для строительства городских зданий и, в частности, главной городской церкви Frauenkirche. Залежи глины (Lehm) дали название всей этой местности, позже ставшей районом города – Berg am Laim.

Сегодня, в XXI-м веке, как это ни удивительно, овцы вновь вернулись сюда, почти в центр города, и вольготно расположились на крыше (!) здания WERK3. Впрочем, подробнее о нём – чуть позже. О временах добычи глины напоминает кирпичного цвета фасад строящегося WERK17, в котором в уже будущем году планируется открытие гостиницы, магазинов и кафе.

Werksviertel - новая точка притяжения в Мюнхене

Но вернёмся к истории района. В 1949-м году была основана фирма Pfanni, построившая на территории за Восточным вокзалом Мюнхена фабрику, выпускающую картофельное пюре и знаменитые кнёдли. На ней трудилось до 1.300 человек и перерабатывалось до 150 тыс. тонн картофеля в год. В этом же районе работали заводы Optimol Ölwerke (минеральные смазочные масла), Zündapp (мотоциклы и двигатели), Konen (одежда). Заводской квартал просуществовал до 1990-х годов, когда производство фирмы Pfanni было переведено на север Германии. Другие предприятия также свернули здесь свою деятельность.

В 1996 году началась новая эра в истории квартала: открылся Kunstpark Ost – грандиозная зона развлечений, на территории которой работало около тридцати ночных клубов и дискотек, бары, рестораны, художественные ателье. Под этим названием территория просуществовала до конца 2003 года, после чего сменила имя на легендарное Kultfabrik, не изменившись, по сути. По соседству, на площади бывшего производства смазочных масел, открылась ещё одна дискотечная зона меньшего масштаба –

Optimolwerke. До закрытия Kultfabrik в конце 2016-го года кипящая и бурлящая ночная жизнь у Восточного вокзала привлекала тысячи любителей развлечений, выплёскиваясь на близлежащие улицы и кварталы, доставляя их жителям порой немало неприятных минут. Последние клубы на Optimolwerke закрылись в начале 2018-го года.

В 2012-м году идеи дальнейшего развития этого района оформились в утверждённую концепцию, предусматривающую гармоничное сочетание социальной жизни, мест работы и жилья. Тогда же появилось название Werksviertel («Заводской квартал»), свидетельствующее об исторической преемственности нового городского ареала.

Werksviertel - новая точка притяжения в Мюнхене

Планы были окончательно утверждены в 2017 году, тогда же началось и строительство квартала с новым именем, но с частичным сохранением и интеграцией старой инфраструктуры.

Для жителей и гостей города особый интерес представляет Werksviertel-Mitte – центральная, в настоящее время наиболее бурно развивающаяся часть района, в которой сосредоточены основные общественные пространства: кафе, рестораны, бары, клубы, магазины, а также офисы и мастерские.

Werksviertel - новая точка притяжения в Мюнхене

Ощутить особую атмосферу Werksviertel-Mitte, почувствовать его разнообразие проще всего  войдя сюда с улицы Friedenstraße, со стороны Восточного вокзала. Тогда вы сразу оказываетесь городке контейнеров Container Collective. Здесь царит дух неформальности, субкультур и стрит-арта. В 27-ми морских контейнерах, разрисованных граффити и составленных в причудливые конфигурации, в тесноте, да не в обиде размещаются полтора десятка различных заведений и предприятий: бары, кафе, художественная галерея, пункт проката велосипедов со своей мастерской, детская парикмахерская и даже радиостанция.

Werksviertel - новая точка притяжения в Мюнхене

Также здесь часто проводятся различные мероприятия: вечеринки, фестивали, дизайнерские блошиные рынки. Площади в Container Collective используются по принципу pop-up: некоторые точки через какое-то время закрываются, вместо них появляются новые. Молодые амбициозные проекты получают шанс открыться, опробовать концепцию, определить пути развития. Какие-то из них просуществуют всего несколько месяцев, многие задерживаются на более долгое время, а некоторые, как например бар GinCity, приживаются настолько, что переезжают из контейнеров в одно из соседних зданий, чтобы закрепиться в Werksviertel-Mitte окончательно.

Werksviertel - новая точка притяжения в Мюнхене

Здания в этой части района, как сохранившиеся с прежних времён, так и новые, и ещё строящиеся, под стать его названию также именуются «Заводами» или «Цехами» (Werk).

WERK1 – инкубатор стартапов, развиваемый совместно с баварским министерством экономики. В этом офисном здании предоставляются площади, готовая инфраструктура, а также различные сервисы для IT-проектов, позволяющие «выращивать» их от идеи до реализации и продвижения.

WERK3 – центральное, и одно из наиболее интересных зданий в Werksviertel-Mitte. Когда-то в нём размещалось производство картофельных кнёдлей фирмы Pfanni. Теперь же в нём располагается столько всего, что даже сложно поверить, что оно способно вместить такое количество и разнообразие предприятий и концепций. Во-первых, это офисы, в том числе IT-подразделения таких гигантов, как Allianz и Deloitte, или, например, филиал медиа-производителя FOX Networks Group. Удивительно, но в здании есть даже инновационная гибкая роботизированная производственная линия SmartFactory, на которой тестируются и демонстрируются новые полностью цифровые способы управления производством.

Werksviertel - новая точка притяжения в Мюнхене

Во-вторых, в WERK3 сосредоточена значительная часть гастрономических предприятий квартала. Кстати, по информации господина Й.Глазль, всего их в Werksviertel-Mitte сейчас работает аж 34. В одном только WERK3 можно найти заведения арабской, тайской, гавайской, баварской кухонь, пиццерию, кофейный бар, различные закусочные с буритто или сосисками.

Werksviertel - новая точка притяжения в Мюнхене

Кроме общепита, здесь же расположены несколько примечательных торговых точек, например, магазин средиземноморских продуктов питания или большой специализированный магазин для художников.

Werksviertel - новая точка притяжения в Мюнхене

В-третьих, продолжая историю Kultfabrik, в WERK3 и поныне здравствуют несколько ночных клубов различной музыкальной направленности. Что интересно, каждый из них имеет надёжную звуковую изоляцию, чтобы и самые громкие вечеринки не мешали окружающим вне клубов.

Werksviertel - новая точка притяжения в Мюнхене

В-четвёртых, whiteBOX – зал для художественных выставок площадью 2.000 кв.м. на втором этаже WERK3. C 2016 года здесь прошло уже несколько десятков мероприятий, в том числе таких уникальных, как Unterwassermusik (исполнение музыки под водой), Eismusik (игра на ледяных музыкальных инструментах), выставка, посвящённая искусственному интеллекту и т.д.

Ещё один интересный объект, который можно арендовать для различных мероприятий – München Hoch5. Он состоит из трёх частей: большого пространства с панорамными окнами на пятом этаже, бара на шестом этаже, а также двухуровневой площадки на крыше, с которой открывается вид на Werksviertel, Восточный вокзал и центральную часть города. В хорошую погоду здесь можно полюбоваться великолепными закатами.

Но, конечно же, первое, что бросается в глаза, когда оказываешься на крыше WERK3 – луг с настоящей зелёной травой, на котором пасутся настоящие живые овцы! Просто потрясающий контраст с окружающей городской средой.

Werksviertel - новая точка притяжения в Мюнхене

Луг на крыше является частью образовательного проекта Almschule (Alm – альпийский луг, горное пастбище, Schule – школа), который тоже размещается в WERK3. В дополнение к общеобразовательной школе здесь проводятся занятия с детьми по темам, связанными с природой, сельским хозяйствам и различным направлениям естественных наук. Кроме овец здесь с участием детей разводят также кур, кроликов и пчёл, выращивают овощи. В здании есть даже два муравейника, в которых проживают два вида муравьёв. Для них проложены специальные трубы, по которым они могут перемещаться через несколько этажей до самой крыши. На занятиях дети могут наблюдать за жизнью муравьиных обществ, изучать их строгую социальную организацию.

В рассказе о WERK3 господин Й.Глазль упомянул о ещё одной особенности. Арендная плата за офисные помещения в Werksviertel-Mitte довольно высокая. Впрочем, Allianz, Deloitte и прочие фирмы готовы платить за высокое качество и комфорт. За счёт же высоких арендных платежей финансируются социальные проекты, выставки и прочие культурные мероприятия, которые получают возможность платить гораздо меньше.

Werksviertel - новая точка притяжения в Мюнхене

Вообще, интеграция в пространстве Werksviertel различных жизненных аспектов – бизнеса и культуры, инноваций и истории, технологий и экологии – проходила через беседу красной нитью. Эта концепция очень важна для всего проекта. Здесь даже введено понятие, описывающее объединение предприятий, работающих в Werksviertel – «KINGS-консорциум», которое расшифровывается как Kunst/Kultur (культура и искусство), Innovationen (инновации), Nachhaltigkeit (экологичность), Gesellschaft (общество, объединение), Soziales (социальные аспекты).

Вернёмся к рассказу о наиболее интересных зданиях квартала. WERK4 ещё только строится, но уже понятно, что он будет архитектурной доминантой района. Монументальное здание высотой 86 метров вместит в себя хостел, четырёхзвёздочную гостиницу, а также скалодром.

Werksviertel - новая точка притяжения в Мюнхене

Интересный момент: согласно решению референдума 2004 года, не имеющему уже юридической силы, но продолжающему действовать как традиция, в Мюнхене не строятся здания выше башен церкви Фрауэнкирхе (99 метров). WERK 4 хоть и придерживается традиции формально, но в силу особенностей рельефа в итоге превысит этот порог и таким образом станет одной из самых высоких точек Мюнхена. С верхних этажей отеля будет открываться замечательный вид на город, а в хорошую погоду – и на Альпы.

Werksviertel - новая точка притяжения в Мюнхене

Впрочем, полюбоваться этими прекрасными видами можно уже и сейчас. В апреле 2019 года на территории Werksviertel начало работать колесо обозрения Hi-Sky высотой 78 метров. И, хоть оно несколько ниже WERK4, но занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое высокое транспортируемое колесо обозрения в мире! Один оборот длится полчаса, предоставляя достаточно времени, чтобы насладиться открывающейся панорамой и, кстати, пасторальным видом на луг на крыше WERK3 ☺ Климатизированные кабины вмещают до 16 человек, так что можно прийти достаточно большой компанией, не опасаясь ни жары, ни холода. Воспользоваться этой возможностью можно в ближайшие полтора-два года, после чего Hi-Sky уступит место другому важнейшему проекту и, возможно, переедет в другую часть города.

Werksviertel - новая точка притяжения в Мюнхене

На месте, которое сейчас временно занимает колесо обозрения, будет построен концертный зал. Он станет новым домом для большого симфонического оркестра телерадиокомпании Bayerischer Rundfunk и одним из важнейших культурных объектов города. Проект имеет для Баварии воистину государственное значение и ведётся аж тремя местными министерствами: строительства, финансов и культуры. В настоящее время он находится в стадии тщательного планирования, начало строительства ожидается приблизительно в 2021-2022 годах. Уже одобрен эскиз проекта от австрийского архитектурного бюро Cukrowicz Nachbaur Architekten ZT, представляющий собой впечатляющее здание в виде шатра из стекла и бетона высотой 45 метров. Внутри него будут расположены даже не один, а три зала на 1800, 600 и 200 мест. Планированием акустики для всех трёх залов займётся англо-немецкая фирма ARUP под руководством видного японского специалиста Татео Накаимы.

Ссылка: https://www.werksviertel-mitte.de/

Ещё одним заметным архитектурным объектом квартала стал WERK12, разработанный голландским архитектурным бюро MVRDV. Пятиэтажное здание привлекает к себе внимание стеклянным фасадом, каскадными лестницами, широкими балконами, огибающими всё здание по периметру, но прежде всего огромными пятиметровыми буквами AAHHH, OH, PUH, WOW, особенно заметными в ночной подсветке. В WERK12 располагается большой фитнесс-центр с бассейном и зоной спа, бар GinCity, а также сюда готовится переехать Schlagergarten – один из клубов, сохранившихся в этом районе ещё со времён Kultfabrik.

Werksviertel - новая точка притяжения в Мюнхене

Рассказывать о Werksviertel можно очень долго: о строящейся площади Knödelplatz, которая в будущем станет одной из самых больших открытых городских площадок с уже готовой инфраструктурой для проведения различных мероприятий; об автономной «зелёной» энергосистеме квартала; о насыщенном событиями календаре; о новой весьма уютной рождественской ярмарке; о других планируемых и уже реализуемых проектах... Но в одной статье на всё просто не хватит места. Ну что ж, это повод вернуться к этим темам в будущем. А пока – добро пожаловать в Werksviertel – новую городскую точку притяжения, которая пока находится в самом начале своего развития. Здесь интересно.

Werksviertel - новая точка притяжения в Мюнхене

Официальная страница: https://www.werksviertel-mitte.de 

Другие статьи автора: Денис Поздняков Мария Романова
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Почта России - официальное представительство в Германии