2623

Проект «Берлинского Закона о прозрачности»

Проект «Берлинского Закона о прозрачности»

На фоне пандемии COVID 19 и весьма унылыми, безотрадными в этом году рождественскими праздниками, в СМИ практически неприметно прошла знаковая новость. 

Речь идет о проекте «Берлинского Закона о прозрачности» (Berliner Transparenzgesetz, BerlTG), представленном сенатором Берлина по внутренним делам и спорту Андреасом Гейзелем (Andreas Geisel). Сенат Берлина (Senat von Berlin) уже принял к сведению его основные положения. Дальнейшая процедура рассмотрения проекта позволяет вносить в него дополнения, поправки, изменения. Вплоть до его отзыва и переработки в новую версию.  

Суть законопроекта заключается в расширении доступа к информации для широкой общественности. Сам факт его обсуждения, предстоящее принятие решение по нему (с поправками и дополнениями), или даже изложение в иной версии имеет важнейшее значение для общества.

Особенность, присущая сегодня очень многим государствам – наличие многочисленных изъянов в отношениях между властью и гражданами, которые чаще всего ведут к ослаблению доверия и падению престижа власти в обществе. Есть немало способов своевременно устранить подобную тенденцию или уже возникшие явления, сообразно специфическим условиям в каждой стране.

Один из них, наиболее эффективный ресурс, годный для искоренения подобных коллизий: налаживание равнозначной «обратной связи» между обществом и государственной властью, надежное развитие на этой основе взаимодействия между ними. Что подразумевает открытость, доступность и подотчетность государственных структур. Иными словами, в совокупности, их «прозрачность».      

По замыслу авторов основная цель BerlTG заключается в расширении права доступа граждан к информации о повседневной деятельности властей на всех уровнях федеральной земли Берлин. В том числе, осуществление контроля по выполнению принятых решений, публикация законов, постановлений Сената, решений окружных и районных административных структур, данных об инвестиционных компаниях, представляющих интерес для общественности, отдельные заключения судебных органов земли Берлин, информацию о частных юридических фирмах. И многое другое. Для этого предусматривается создание специального интернет-портала («портал прозрачности»). 

В случае принятия, BerlTG заменит Berliner Informationsfreiheitsgesetz (IFG, «Закон о свободе информации» от 15 октября 1999 года), применение которого основывалось только на функции «запросов» граждан. Впрочем, действующий формат обращений и заявлений от населения остается в силе. Но не в обязательном порядке он будет предусмотрен на новом «портале прозрачности».

Другие статьи автора:
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Шопинг в Ingolstadt Village 2021
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе