3329

Год исторической памяти

Год исторической памяти

2021 год - год исторической памяти и исключительной важности для всех российских немцев независимо от страны проживания в настоящее время. Дата трагическая, скорбная, до сих пор страданиями и горечью щемящая сердце сразу для нескольких поколений российских немцев. 

28 августа 1941 года, 80 лет назад, был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». В силу он вступил уже 30 августа. 

По официальным данным переписи 1939 года в Советском Союзе на тот момент проживало 1,4 млн. немцев, из них в АССР немцев Поволжья более 366 тыс. человек. В Указе в отношении немцев - советских граждан были выдвинуты обвинения в активной помощи и пособничестве немецко-фашистским захватчикам. 

АССР немцев Поволжья была ликвидирована. В одночасье были забыты неоспоримые, выдающиеся заслуги немецкого народа, столетиями проживавшего на территории Российского государства, считавшего и признававшего его своей Родиной, принимавшего деятельное участие в его становлении, развитии и процветании. Целый народ был огульно обвинен в пособничестве нацистской Германии. Началась невиданная, бесчеловечная, жестокая акция в масштабах всей страны, унесшая жизни сотен тысяч людей. 

По весьма приблизительным данным только из Европейской части СССР в отдаленные районы Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Коми АССР, Башкирской и Якутской АССР, Алтайского, Красноярского и Хабаровского краев, Кемеровской, Омской, Новосибирской, Свердловской и других областей было депортировано более 950 тыс. российских – советских немцев. 

Несколько позже депортацией были подвергнуты и другие народы СССР: поляки, калмыки, курды, греки, крымские татары, армяне, чеченцы, ингуши, карачаевцы, азербайджанцы и многие другие. В общей сложности представители более 30 этнических общностей. 

А потом была «Трудовая армия». За время ее существования еще тысячи и тысячи людей погибли на невыносимых и изнурительных работах. Суровые условия жизни, постоянная борьба за выживание обуславливали явную потерю национальных черт, исторических традиций, культуры и, даже, языка. Как и другие народы, подвергшиеся высылке, российские немцы были лишены общегражданских прав, в их жизни были постоянные ограничения и запреты. 

Лишь 29 августа 1964 года (Указ Президиума Верховного Совета СССР) были внесены изменения в Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года, снявшие огульные обвинения в отношении советских немцев «в активной помощи и пособничестве немецко-фашистским захватчикам» и признавшие их «неосновательными». 

Важно достойно и бережно сохранять и оберегать светлую память о судьбе старших поколений российских – советских немцев

Другие статьи автора:
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Денежные переводы из Германии в Россию, на Украину, в Казахстан и другие страны
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Шопинг в Германии в Ingolstadt Village 2021