2671

С Рождеством Христовым!

С Рождеством Христовым!

7 января православные христиане отмечают рождение Иисуса Христа по Юлианскому календарю. Важно отметить, что в православной традиции главным праздником все-таки является Святая Пасха.   

В ночь с 6 на 7 января для верующих завершается один из самых строгих и продолжительных постов (с 28 ноября по 6 января). Он, по своему смысловому значению, служит «для устранения отдельных мирских наслаждений и открытого восприятия духовных радостей». Считается, что  ограничивая себя в пище на такой длительный период времени, человек очищается на физическом и ментальном уровнях, возрождается вновь. 

Пост исключительно суров в канун Рождества. Трапеза должна неукоснительно соответствовать соблюдаемым церковным канонам: все блюда - постные. В соответствии с христианской традицией, блюд этих должно быть 12: по количеству апостолов, которые сопровождали Христа в его земной жизни.       

Но обязательно на столе должны присутствовать сочиво (размоченное зерно ржи, пшеницы, риса с добавлением изюма, орехов, мака, меда), кисель из забродившего овса, взвар (компот из сушеных фруктов и лесных ягод).  

Жесткие ограничения у истинно верующих касаются не только пищи. Так, например, в канун Рождества запрещается ходить на охоту, на рыбалку, употреблять алкогольные напитки, выполнять тяжелую физическую работу, гадать, желать «худа» и вреда окружающим, устраивать споры и перепалки на пустом месте. 

В полночь с 6 на 7 января начинают отмечать Рождество Христово. С молебнами в церквях и выносом образов Святых.  В современном мире многими Рождество воспринимается, как дополнительная возможность приятно провести время в уютном семейном кругу, среди друзей. 

Это еще один повод собраться за щедро накрытым столом и отметить этот сказочно красивый праздник. И в данном случае вовсе непринципиально следуете ли вы укоренившимся традициям или предпочитаете отмечать его по-своему. Главное – тепло, внимание и любовь родных и близких.

Поздравляем с большим и светлым праздником -  Рождеством Христовым!

Желаем крепкого здоровья, душевной внутренней гармонии, счастья и радостей! Домашнего уюта, тепла сердец родных и близких, чистоту помыслов и поступков по совести!

BERLIN24.RU

Другие статьи автора:
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.