3818

Повышенный спрос на учителей в Германии

Повышенный спрос на учителей сохраняется…

Факты 

-   в настоящее время государственные общеобразовательные школы Берлина насчитывают 347 559 учеников; 

-   при этом существует около 32 000 вакансий учителей с полной занятостью; 

-   в 2023/2024 учебном году дефицит учителей составит 1460 штатных мест. Для сравнения: в начале текущего учебного года нехватка учителей в упомянутых учебных заведениях фиксировалась 973 местами;  

-   к 2030/2031 учебному году число учащихся увеличится примерно на 25 000 человек и составит 372 280 школьников. Ожидается, что к этому времени потребность в учителях возрастет на 2000 человек и составит 34 000 мест на полный рабочий день. Иными словами, в грядущее десятилетие число учащихся будет возрастать, а учителей – сокращаться.    

Эти достаточно неутешительные данные содержатся в ежегодном отчетном докладе о численности учащихся в школьных заведениях и планировании потребностей в педагогических кадрах на среднесрочную перспективу в федеральной земле Берлин. Он был представлен на рассмотрение Сенату Берлина (Senat von Berlin) сенатором по вопросам образования, молодежи и семьи Катариной Гюнтер-Вюнш (Katharina Günther-Wünsch, Senatorin für Bildung, Jugend und Familie).     

В документе нашли своё отражение причины создавшейся ситуации, которая, к слову, свойственна многим федеральным землям Германии на данный момент. Наиболее острой и щекотливой является выход на пенсию учителей или их нередкий переход на государственно – административную службу. 

Справочно

Учителя в Германии обладают статусом государственного служащего. С получением определенных социальных льгот и соответствующей зарплаты (зависит от квалификации, стажа, региона, статуса). Эта категория учителей в Германии наиболее многочисленная, они работают на фиксированной ставке и получают стабильный социальный пакет. Иная категория – учителя, работающие по найму. Они не получают социальных гарантий, их зарплата определенно меньше. 

По оценкам специалистов в федеральной земле Берлин к 2031 году около 40 000 человек будут вынуждены оставить свои рабочие места по возрасту и уйти на пенсию. Существенным образом это коснется и учителей государственных школьных заведений. 

В упомянутом отчете сформулированы концептуальные предложения с целью «переломить» чрезмерно негативную тенденцию в этом аспекте. Или, по крайней мере, определенным образом «смягчить» последствия имеющейся проблемы. 

К ним можно отнести, например: «предоставление директорам школ большего набора инициативных возможностей, на основе которых они могли бы самостоятельно принимать оптимальные решения по затруднительным проблемам, возникающим непосредственно в своей школе». Поскольку эти проблемы порой несхожи и разновелики по своему содержанию, 

Среди других предложений: 

-   активное распространение практики привлечения учителей по одному предмету (одной из особенностей среднего образования в Германии является обязательное ведение учителем минимум двух преподаваемых в школе предметов);

-   ускоренное признание иностранных дипломов по профилю – учитель (педагог);

-   широкое внедрение на должном уровне дуального обучения (курсы);

-   корректировка требований при привлечении учителей, работающих по найму (при этом подразумевается и изменение бюджетных расходов на персонал);

-   по возможности – вовлечение в школьный учебный процесс вышедших на пенсию учителей, а также студентов педагогических факультетов ВУЗов к работе в школах в формате дополнительного заработка (Nebenjob).             

Указанный отчет должен быть передан в Палату представителей Берлина (Abgeordnetenhaus von Berlin) для рассмотрения и принятия соответствующего решения по нему.

Изображение от Freepik

 

Другие статьи автора:
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.