Werbung auf der Website
Login
История одного храма: интервью с отцом Николаем Забеличем

История одного храма: интервью с отцом Николаем Забеличем

20.08.2018 17661

Каждый из нас может послужить верой и правдой в воздвижении храма, который укрепит и объединит тех, кто идёт к Богу.

У Московского Патриархата сто приходов в Германии, но многие из них по-прежнему сталкиваются с проблемами.  О невероятной истории одного из храмов на Западе Германии стало известно от отца Николая Забелича, который хочет привлечь внимание прихожан к особенному положению прихода, где он вместе с отцом Анатолием, служит как настоящий сподвижник в небольшом помещении бывшего гаража. И даже в этих условиях священнослужители думают о строительстве нового храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы… 13 мая Мюнхен посетил архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией. Объехав все приходы Баварии, он реально увидел положение, в котором оказались некоторые православные приходы, например, в Дахау, Кемптене, Альтёттинге и другие.

В Мюнхене на Глициненштрассе 38 с начала 70-х годов действует православная часовня, где 14 августа 1999 года на праздник Изнесения честных древ Животворящего Креста Господня состоялась первая служба. С тех пор этот небольшой приход размещается в помещении это гохрама, который позволяет по своим размерам принять от 30 до 50 молящихся. С первых дней в храме справляются отец Николай Забелич вместе с отцом Анатолием. Сегодня отец Николай буквально «бьёт в набат»: храму жизненно необходимо, как он говорит «новое "своё" помещение, очень нужно». Встреча со священнослужителями произошла в самой часовне. Её уютные стены, мощи, святыни, иконы - всё как в больших храмах, та же благодать.

- Отец Николай, расскажите пожалуйста об истории храма

- Всё началось с освящениячасовни - памятника бывшим заключенным. Она находится в концлагере Дахау. Первый приход был построен русскими военными, которые проходили свою службу в Восточной Германии в 1994 году. Сруб для часовни был заготовлен во Владимирской области. Воины-строители жили на территории полицейской школы. Воздвижение часовни продолжалось полтора месяца.

Воскресенская часовня была освящена нижегородским митрополитом Николаем Кутеповым, бывший фронтовиком 29 апреля 1995 года, в день 50-летия освобождения Дахау.

Художница из Дюссельдорфа написала картину, отразив момент освобождения заключённых и изобразив Христа, открывающего ворота для них, спасая их от смерти.

28 августа 1996 года, владыка Берлинский и Германский Феофан тогда еще дьякона Николая Забелича рукоположил во священный сан и благословил на служение и поминание всех воинов и узников в этой часовне.

С тех пор на территории музея в Дахау проходит Литургия. В летнее время служба идёт один раз в месяц. Также службы проходят в Великий пост, третью поминальную субботу, в Фомино воскресенье - престольный праздник. 

После 29 апреля, в первый воскресный день в Дахау служат все конфессии: иудеи, католики, протестанты и православные. Время молитв заканчивается Дмитриевской поминальной субботой в ноябре.

История одного храма: интервью с отцом Николаем Забеличем

- Новый храм… Как он будет строиться? С какими трудностями Вам придётся столкнуться?

- Участок земли, который был запланирован для социального проекта - строительства храма, был выкуплен у католического сообщества фондом Святителя Тихона, созданного для этой цели в Германии. Планирование строительства затянулось из-за антироссийских санкций в последние годы. Теперь сами прихожане вносят посильную лепту для получения кредита и ссуд на строительство храма. Приходится собирать средства своими силами, так как серьёзной спонсорской поддержки пока нет.
Хотя проект строительства утверждён, строительство ещё не начато за неимением достаточного количества средств.

Эта тема впервые была поднята еще при мэре Юрии Лужкове в 1999 году. Почти 20 лет прошло, сделано много, но ещё больше предстоит сделать: создан фонд, куплена земля, одобрен проект на строительство храма и приходского дома, отвечающие всем критериям современной приходской жизни. Запланировано также строительство детского сада на 36 детей. Но как всегда благое дело сопровождается бюрократической волокитой: только с третьего раза приняли проект по строительству, и сегодня тормозят продвижение работы по воздвижению храма. А уж как хочется, начать класть кирпичик за кирпичиком. Так и сложится, дай Бог.

Главная проблема – это, конечно, решить вопрос о получении в банке кредита. Для этого необходимо, как я уже говорил, иметь начальный капитал, который планируется собрать за счет пожертвований.

- Уточните пожалуйста, отец Николай, как будут собираться пожертвования на храм?

- Мы посчитали, что лучше всего исходить из суммарной площади стен возводимого нового храма и поделить её на стенные блоки. Если стоимость одного блока оценивается в 1800 евро, то для получения в банке кредита необходимо собрать пожертвования на 500 стенных блоков.Жертвователь по своему усмотрению может вносить всю сумму стоимости одного блока единовременно или по частям. В последнем случае один стенной блок можно разделить, например, на 60 частей стоимостью по 30 евро каждая.  Если 30 евро вносить ежемесячно, что за пять лет будет пожертвована сумма, равная стоимости одного блока.

История одного храма: интервью с отцом Николаем Забеличем

- Кто ваши прихожане? Ведь особый храм предполагает, что в него будут приходить особые люди?

- Нет,в храм идут самые обычные верующие, и это нас очень радует. Так Павел Смирнов и его сын стали первыми крещенными прихожанами. Павел вырос до старосты прихода, его же сын окончил полицейскую школу. Хочется сказать о том, что именно православные люди из Дахау стали первыми и главными посетителями нашего храма. Это были несколько семей. Со временем стали приезжать и из других мест: Кемптена, Ландсхута. Среди прихожан есть москвичи, питерцы, харьковчане, есть и русские немцы. В воскресные дни приходит больше 100 человек, в Пасху - более 400. Три воскресных дня Литургию служат на Карлсплатц. По будним дням, а так же все субботы и Всенощные в гараже. Летом один воскресный день отводят на служение Литургии в Дахау, в гараже и даже уже служили на новом месте, где будет воздвигнут храм. Пока нет возможности после службы посидеть и пообщаться. Но есть воскресная школа для детей, созданная силами прихожан (язык, литература, церковное пение, закон Божий). Ведь пока идёт окончание Литургии, проповедь, целование креста, детям можно дать ценные знания. Единственная возможность для общения на настоящий день - уборка после службы. Прошлым и позапрошлым летом организовывался детский палаточный лагерь на 10 дней, в котором приняли участие около 20 человек. Традицию эту будем продолжать.

- Как видно из интервью, несмотря на трудности, храм в гараже «не сдаётся». Впереди решение огромной важности – строительство нового храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Как и чем могут помочь вам православные люди, живущие в Германии?

История одного храма: интервью с отцом Николаем Забеличем

- Нужны средства. Все желающие, готовые поддержать проект создания в городе Мюнхене первого Русского Православного храма Московского Патриархата с благой целью сохранения традиций нашей веры, могут отправить средства банковским переводом на следующий счет: HypoVereinsbank

IBAN: DE30 7002 0270 0031 9999 01

SWIFT: HYVEDEMM

Получатель: Tihon Stiftung

Назначение: Spende Kirchenbau

Glyzinenstraße 38

80935 Мюнхен

Ст. м. Olympiazentrum (U3), автобус № 173, остановка Irisstraße

Ссылка на сайт: voskresenie.de

На фото ниже - проекта нового православного храма в Мюнхене.

История одного храма: интервью с отцом Николаем Забеличем


Tags: православные церкви в Германии , православные Храмы Германии , Православие в Германии , интервью с отцом Николаем Забеличем , русские храмы в Германии , православные храмы в Баварии , русские церкви в Баварии , русская церковь в Мюнхене , русский храм в Мюнхене , православный храм в Мюнхене , православная церковь в Мюнхене , новый русский православный храм в Мюнхене


Kategorien: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Общество и политика Посольство РФ

Lesen sie auch:

Праздник Святого Георгия-Победоносца в Гётшендорфе
Праздник Святого Георгия-Победоносца в Гётшендорфе

6 мая, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, посетил Георгиевский монастырь в Гётшендорфе. В главном Храме в присутствии многочисленных паломников правящий архиерей совершил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили игумен Даниил (Ирбитс), наместник обители, насельники монастыря — иеромонах Тихон (Черников) и священноинок Венедикт (Кочергин), протоиерей Георгий Лангош, протодиакон Виталий Садаков, гости в священном сане. В память о богослужении в дар Его Высокопреосвященству была передана икона святого великомученика Георгия с частицей его мощей.

«Бог любит нас всех такими, какие мы есть»
«Бог любит нас всех такими, какие мы есть»

Беседа с наместником Свято-Георгиевского мужского монастыря Берлинской и Германской епархии Русской Православной церкви, игуменом Даниилом (Ирбитсом).

2 мая – с православной Пасхой!
2 мая – с православной Пасхой!

В этом году самый главный праздник православного церковного календаря «Праздников праздник и торжество из торжеств»  – Светлое Христово Воскресенье (Пасха) приходится на 2 мая. Желаем радостной Благодати, крепкой Веры, доброго здоровья, больших надежд, истинного счастья и щедрой удачи!

Поздравляем с Пасхой! Православной!
Поздравляем с Пасхой! Православной!

Сердечно поздравляем с праздником Светлой Пасхи! Желаем искренней доброты и душевного тепла  в сердцах! Крепкого здоровья и благоденствия! Любви, внимания родных и близких, простого человеческого счастья!

Пасха в Берлине: приходите в Храм с открытым сердцем
Пасха в Берлине: приходите в Храм с открытым сердцем

Сотни берлинцев ещё утром Великой Субботы устремились в православные храмы столицы Германии. В Свято-Воскресенском Соборе, что на Hohenzollerndamm, побывал наш корреспондент. Несколько вопросов священнослужителям и прихожанам помогли лучше понять, почему тысячелетиями люди сохраняют пасхальные традиции. Почему наука не может объяснить феномен ежегодного схождения Благодатного огня в Иерусалиме в храме Гроба Господня. Как всегда в этот день в Свято-Воскресенском Соборе прошла утренняя служба в присутствии многочисленных прихожан, а вечером – Крестный Ход, который возглавил сам Архиепископ Тихон Подольский. Уже в девять вечера верующие заполнили Храм внутри и снаружи, а молитвенное песнопение разнеслось по близлежащим улицам. Священная ночь в Свято-Воскресенском Соборе с 7-го на 8-ое апреля закончилась ранним утром наступившей Пасхи утренней литургией. Среди тех, кто пришёл отпраздновать Пасху, были не только русские, но и сербы, греки, хорваты, православные немцы, люди многих других национальностей и даже вероисповеданий… 

Дрезден: карикатуры в часовне
Дрезден: карикатуры в часовне

Одну из православных часовен Дрездена переоборудовали в выставочное пространство. В настоящее время там проходит выставка карикатур. По информации издания Bild, церковь дрезденского Grand Hotel Kempinski не оправдала бизнес-ожиданий владельцев, и теперь вместо икон в ней висят карикатуры. Часовня была открыта 3 года назад из-за наплава гостей из Москвы и Санкт-Петербурга. Большое здание, дорогое убранство. По информации РИА Новости, сумма религиозных предметов (святые дары, иконы в окладах, покрытых сусальным золотом) составляла 100 тысяч евро. В 2012 году часовню освятил архиепископ Феофан. Теперь же с куполов сняты кресты, алтарь разобран, иконы вывезены. По словам доктора Вольфганга Шелике, руководителя Немецко-русского института культуры в Дрездене, подобная ситуация - это «скандал. Нельзя с таким пренебрежением относиться к священным ценностям. Это напоминает времена холодной войны». «Очень жаль, что это святое место вот так исчезло», — переживает протоиерей Георгий Давыдов, в свое время консультировавший руководителей отеля. Главный менеджер отеля Йенс Мартин Швасс по-своему объясняет случившееся: «Мы связывали с этой часовней большие надежды, но они не оправдались. За все четыре года тут прошло лишь одно венчание. Сейчас мы используем помещение для тематических выставок», сообщает РИА Новости. Фото: РИА Новости/ Сергей Кузнецов

Пасха – это не просто праздник!
Пасха – это не просто праздник!

В этом году православная Пасха отмечается 19 апреля (по Юлианскому календарю). В связи с угрозой распространения коронавируса празднование Пасхи в сложившихся обстоятельствах станет совершенно новым опытом для православных верующих.

С Рождеством Христовым! Православным!
С Рождеством Христовым! Православным!

7 января по Юлианскому календарю православные христиане отмечают один из двунадесятых Праздников, второй в православной традиции по значимости после Святой Пасхи, сакральное историческое событие – рождение Господа Иисуса Христа от Пречистой Девы Марии в городе Вифлееме.