4304

«ФЕСТИВАЛЬ ТЫКВЫ» В БЕРЛИНЕ

«ФЕСТИВАЛЬ ТЫКВЫ» В БЕРЛИНЕ

5 – 6 октября (суббота – воскресенье) в Берлине состоится традиционный «Фестиваль тыквы». Издревле у многих народов бытует устойчивое представление о том, что овощ «тыква» (масличная, кормовая, бахчевая культура) олицетворяет осень, является символом обильного урожая и плодородного изобилия. 

Тыква (Сucurbita) – род травянистых растений семейства Тыквенных (Cucurbitaceae), к которому относятся иные бахчевые культуры. Например, кабачки, арбузы, дыни, огурцы, патиссоны. Тыквы, выращиваемые человеком, порой имеют гигантские размеры. А весом бывают больше 1 тонны. В то время как у диких видов тыквы плоды мелкие, по форме в основном – шаровидные, покрыты твердой коркой. В общей сложности в мире насчитывается около 800 сортов тыквы. Вместе с тем, далеко не все из них можно употреблять в пищу. 

У ученых – овощеводов и ботаников до сих пор нет четкого мнения о месте происхождения тыквы. Одни считают, что её родиной является Мексика и Перу. По версии других, основанной на китайских надписях (например, «цзягувэнь» - на костях и панцирях черепах, «цзиньвэнь» - на бронзовых сосудах) и на древних рукописях, тыква была привезена в Китай из Персии. По гипотезе иных – родина тыквы Северная Африка, где в 1926 году экспедицией во главе с советским академиком, генетиком, ботаником, химиком, селекционером Н.И. Вавиловым были найдены сорта дикой тыквы.          

В настоящее время тыква воспринимается многими как обычный, ничем не примечательный овощ. А вместе с тем, спектр использования тыквы в мире поражает воображение. В частности, это – отличный корм для скота, она используется для приготовления мелкой бытовой посуды, как надежная ёмкость для хранения воды, масла, служит декором для помещений и на открытых площадках. 

В некоторых странах из неё делают капканы для диких животных, детские игрушки и музыкальные инструменты (танпуры, ситары, гуиро, маракасы, ковки-сурнаи или «флейты из тыквы»). Из семян тыквы делают одно из лучших столовых растительных масел, которое используется в качестве пищевой добавки. Благодаря большому содержанию витамина Е (токоферол) это масло широко применяется в фармакологической и косметической промышленности. 

И это без упоминания о целебных и питательных свойствах тыквы! А их – великое множество. Достаточно обозначить лишь некоторые из них: 

-   упомянутое тыквенное масло активизирует работу печени, существенно снижает уровень «плохого» холестерина в крови; 

-   мякоть тыквы улучшает пищеварение, уменьшает уровень сахара в крови; 

-   семена тыквы употребляют для устранения судорог и болей в желудке, они стимулируют рост костной ткани, в особенности у детей; 

-   тыквенный сок принимают при малокровии, сахарном диабете, бессоннице, колитах, а также при ожирении. Кстати, в далекой древности он «почитался» напитком, наделяющим «долголетием и омоложением»;  

-   сушеные стебли и листья тыквы используют для приготовления различных настоев для их дальнейшего употребления при отеках и гипертонии. 

Есть десятки способов приготовления различных блюд из тыквы. Её можно варить, запекать, тушить, добавлять в супы, готовить из нее десерты и делать выпечку и тыквенные напитки, включая пиво. Кстати, в далекой древности тыквенный сок «почитался» напитком, наделяющим «долголетием и омоложением».   

Ближе познакомиться с чудесными свойствами тыкв и оценить их вкус можно во время проведения упомянутого фестиваля.  

Место проведения фестиваля: Akazienstraße & Belziger Str.

10823 Berlin-Bezirk Tempelhof-Schöneberg   

Время работы: 5 октября, с 11.00 до 20.00.

                          6 октября, с 10.00 до 20.00.

Другие статьи автора:
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin