3400

«Праздник» Capsicum frutescens в Берлине

«Праздник» Capsicum frutescens в Берлине

25 и 26 мая (суббота – воскресенье) в Берлине состоится необычный фестиваль с броским названием Berlin Chili Fest («Берлинский фестиваль чили»). Для непосвященных оно явно созвучно с наименованием государства в Южной Америке – Чили. Но в данном случае - это элементарное заблуждение. 

Речь идет о плодах отдельных видов полукустарника тропического происхождения семейства Capsicumfrutescens (или Capsicum annuum), известных в обиходе в качестве пряностей - «чили». Они обладают ярко выраженным характерно специфическим пряным ароматом, а вкусом: от бодряще пикантного до возбуждающе острого и нестерпимо жгучего. Само слово происходит от ацтекского прилагательного «chilli», что означает «красный». Впрочем, плоды неспелого красного перца («чили») до созревания имеют зеленый цвет. 

В настоящее время известно около 30 видов пряностей «чили», отличающихся между собой формой, вкусом, цветом и остротой. Кстати, для определения уровня остроты «чили» используется специальная шкала измерений, разработанная в 1912 году американским ученым – химиком, фармацевтом Уилбуром Линкольном Сковиллом (Wibur Lincoln Scoville, 1865 – 1942).   

Первое, что приходит на память при упоминании о пряности «чили» - её использование при приготовлении соусов и маринадов, а также в качестве добавок к супам и бульонам, к закускам и дипам, к мясным блюдам и морепродуктам. Но, не все знают, что разумное употребление «чили» способствует улучшению аппетита, активизирует обмен веществ в организме, понижает артериальное давление, стимулирует деятельность мозга, укрепляет иммунную систему. 

За счет содержания в этой пряности большого количества кверцетина обеспечивается защита от «плохого» холестерина. Широко его применение и в медицине: при шоках всех видов и сердечных приступах, при коллаптоидных и обморочных состояниях, в терапии мигрени. В разработке отдельные научные исследования о позитивных свойствах «чили» в борьбе с раковыми клетками. 

В фестивальных мероприятиях Berlin Chili Fest 2024 принимают участие около 50 экспонентов со всей Европы. Они, в своем большинстве, представляют особые соусы с компонентами «чили», пряные овощи, «горячие» блюда, которые не обходятся без знаменитых приправ и маринадов «чили». А запивать эти яства рекомендуется многочисленными сортами крафтового пива и оригинальными коктейлями. Причем, в сопровождении живой музыки и завораживающих цирковых выступлений. Для детей – отдельная игровая площадка на территории фестиваля. 

Безусловной кульминацией Berlin Chili Fest 2024 станут фестивальные конкурсы. 

Первый: «чревоугодников» - любителей по «поглощению» перца чили за обладание «титульного пояса», дающего право принять участие в соревнованиях среди профессионалов по «поеданию» данной пряности в подобных «эпикурейских» состязаниях в 2024 году. 

Второй: любителей – производителей острых соусов, маринадов и приправ с демонстрацией своих домашних изделий. Здесь победители будут определяться посетителями и специальным жюри.          

Место проведения Berlin Chili Fest 2024: Berliner Berg Brauerei, Treptower Str.39, 12059 Berlin. 

Часы работы: с 12.00 до 22.00. 

Вход: индивидуальный благотворительный взнос.

Другие статьи автора:
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе