2533

Eat Berlin 2024 – праздник гурмэ и гурманов

Eat Berlin 2024 – праздник гурмэ и гурманов

С 22 февраля (четверг) по 3 марта (воскресенье) в Берлине в 13-ый раз состоится очередной ежегодный гастрономический фестиваль Eat Berlin 2024.

Местом его проведения станут многочисленные рестораны столицы, закусочные, иные заведения общественного питания в административных округах города. На этот раз своё изысканно «изощренное» мастерство приготовления кулинарных «шедевров» продемонстрируют более 100 общепризнанных шеф-поваров из различных федеральных земель Германии,  других стран. 

Первый фестиваль Eat Berlin был организован в 2011 году группой энтузиастов из числа знаменитых берлинских шеф-поваров, предпринимателей, легендарных сомелье. Тогда алгоритм фестивальной программы состоял из около 40 различных массовых «гастрономических мероприятий» по всей столице. 

Со временем Eat Berlin превратился в шикарный «пир яств и деликатесов», где можно не только «оценить на вкус» талантливое искусство лучших поваров, но и отчасти попытаться вникнуть в тонкости и секреты работы профессиональных сомелье, поделиться впечатлениями о своеобразии национальных кухонь, «провалиться в пучину» затейливых рецептов приготовления экзотических блюд. Без всякого преувеличения можно отметить, что фестиваль Eat Berlin стал истинным «большим праздником для гурмэ и гурманов». 

И здесь уместно внести некоторую ясность в терминах, суть одного из которых стерлась с годами. А именно: гурман (фран. - gourmand) – слово, появившееся в лексиконе в XV веке, означает «чревоугодник», человек, который любит много и сытно поесть без особых изысков, претензий на пищу. Слово гурмэ (фран. - gourmet) возникло в 1820 году, обозначало знатока или, выражаясь словами из современной лексики, «подлинного ценителя высокой кухни». Эти французские слова являются однокоренными, но определяют различные понятия. В XIX веке в силу разных причин произошла подмена этих понятий: слово «гурман» вытеснило из разговорного оборота термин «гурмэ», объединив при этом оба значения слов. 

Многие специалисты сферы общественного питания полагают, что проведение подобных фестивалей востребовано и вполне целесообразно. Вот лишь несколько доводов на этот счет:

-   на практике они превращаются в «живую платформу» общения производителей с потребителями, представителей профессионального сообщества из самых разных стран мира, из федеральных земель Германии;

-   они служат источником возникновения новых форматов гастрономических мероприятий («дни национальных кухонь», «мастер – классы от знаменитых поваров», «дни детского питания» и т.п.);

-   знакомят всех желающих с новой продукцией в сегменте питания, служат хорошим мотивационным ресурсом для возрождения производства продуктов питания на основе применения давно забытых, старинных рецептов.

Дополнительная информация и программа фестиваля: https://www.eat-berlin.de

Другие статьи автора:
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin