Advertising on the website
Login
ADAC настоятельно рекомендует…

ADAC настоятельно рекомендует…

20.07.2024 6516

Allgemeiner Deutscher Automobil Club (ADAC) – общегерманский автомобильный Клуб, основанный в 1903 году. Оказывает информационную, техническую, юридическую поддержку водителям автомобилей и предоставляет аварийные услуги на всей территории Германии, в любое время года. Насчитывает более 18 млн. членов, является самым крупным объединением подобного рода в Европе и вторым по численности в мире. 

В связи с началом 18 июля в некоторых федеральных землях Германии (Берлин, Бранденбург, Шлезвиг-Гольштейн, Гамбург, Мекленбург-Передняя Померания, Гессен, Рейнланд-Пфальц и Саар) летних каникул и сезона отпусков с большой степенью вероятности ожидается существенное увеличение количества многокилометровых пробок на многих автобанах Германии и на отдельных автострадах соседствующих стран. В особенности в выходные дни. Об этом официально объявил ADAC.        

В отдельных случаях сложная обстановка на дорогах может усугубляться необходимостью проведения строительных проектов, которые невозможно приостановить или отменить. А таковых в настоящее время достаточно много в федеральных землях Берлин и Бранденбург. Равно, как и в федеральной  земле Мекленбург-Передняя Померания, в направлении Балтийского моря. 

Так, на немецких автобанах следует ожидать «бурный поток» автомобильного транспорта из Нидерландов, Северной Европы с «устоявшимся годами чётким направлением» в сторону гор, морского побережья, к озерам. И наряду с этим, вовсе не исключаются бесконечно утомительные пробки на автобанах вокруг крупных городов, таких как Берлин, Мюнхен, Кельн и Гамбург, а также на подъездных путях к популярным курортным регионам в Австрии, Швейцарии, Италии, Хорватии, Франции и Скандинавии. 

Одновременно вполне вероятно увеличение интенсивности движения автотранспорта на маршрутах в Германию из Альп, Средиземноморья, Северного и Балтийского морей. Это обусловлено тем, что многие отдыхающие уже будут возвращаться домой. 

ADAC настоятельно рекомендует автомобилистам планировать свои поездки на вечернее время или в будние дни. Более того, по экспертному мнению специалистов Клуба, возвращаться из мест отдыха предпочтительнее в выходные дни, а не по пятницам, когда на автострадах «царят» многотонные фуры.   


Categories: Сегодня в новостях

Read also:

Будет ли Германия собирать «дорожные» деньги?

Власти Германии предложили сделать дороги платными. С 2016 года в Германии может быть введена пошлина за пользование автобанами для водителей легковых автомобилей. Новая мера коснется всех автомобилей массой до 3,5 тонн. Кроме того, пошлина может быть введена и для мотоциклистов. Согласно подсчетам экспертов в министерстве транспорта ФРГ, плата за пользование дорогами даст бюджету около 600 млн евро в год, которые будут направлены на поддержание и строительство дорог. Новая мера согласуется с нормами европейского права, и правительство Германии собирается тесно сотрудничать с Евросоюзом при разработке соответствующего законопроекта. В то же время министр транспорта Австрии Дорис Бурес заявила, что использует все свое влияние, чтобы не допустить реализации дискриминирующего, по ее мнению, водителей из Австрии законопроекта. В 2005 году власти Германии начали взимать плату за пользование дорогами с водителей грузовых автомобилей. Скоростные немецкие шоссе ранее были бесплатными. Александр Добриндт, министр транспорта, подчеркнул: «Возможные меры предполагают равные условия для жителей Германии, а также водителей соседних государств — Чехии, Швейцарии, Австрии. В указанных странах автобаны уже стали платными. Немецкие граждане получат налоговую льготу за оплату проезда на машине».

Самые опасные города Германии для автомобилистов

По информации страховщиков, жители Гамбурга чаще жителей других городов Германии обращаются за выплатой ущерба, нанесенного в результате автомобильных аварий. По числу аварий этот город лидирует в ФРГ. Там среднестатистический показатель по стране превышен на 16%, передает информационный портал The Local.de. В столице Германии, кстати, этот показатель не намного меньше – 1,15. Это, конечно, влияет, в первую очередь, на цену страхования в этих городах. «Понятно, что в большом городе аварии случаются чаще, чем в сельской местности. Водителям надо постоянно следить за колонной автомобилей на светофоре, неожиданно останавливаться и правильно реагировать в пробках», — рассказывает пресс-секретарь автомобильной организации ADAC Гамбургер Моргенпост. Самым безопасным регионом в Германии является Тюрингия. Здесь происходит на треть меньше аварий, чем в Гамбурге, передает prian.ru. По статистике, на 4% чаще обращаются за компенсацией жители Западной Германии, чем Восточной.Индекс числа аварий: Гамбург 1,16Берлин 1,15Шлезвиг-Гольштейн 1,05Гессен 1,04Северный Рейн-Вестфалия 1,04Саар 1,04Саксония 1,02Все западные земли 1,01В целом по Германии 1,00Бавария 1,00Бремен 0,99Баден-Вюртемберг 0,98Все восточные земли 0,97Рейнланд-Пфальц 0,93Нижняя Саксония 0,92Саксония-Анхальт 0,91Бранденбург 0,90Мекленбург-Передняя Померания 0,85Тюрингия 0,8.Источник: prian.ru

Каждый четвертый мост в Германии – в плохом состоянии

По данным Автомобильного Клуба (ADAC), многие мосты в Германии находятся в плачевном состоянии. Недавно ADAC проверил 30 мостов в десяти городах Германии. Из них 7 оказались в неудовлетворительном состоянии. И только 4 моста получили хорошую оценку. Еще 19 мостов были оценены на «удовлетворительно», передает rusverlag.de. Самым лучшим мостом был признан Dreeschbrücke в Шверине, который был построен в 2000 году. А самыми плохими были признаны три моста в Любеке, а также путепровод на улице Stadionstraße в Шверине, который был построен в 1974 году. Подобную проверку Автомобильный Клуб осуществляет уже во второй раз, первая прошла в 2007 году. Ульрих Клаус Беккер (Ulrich Klaus Becker), вице-президент ADAC по транспорту, сообщил журналистам, что в городах с населением от 100.000 до 250.000 человек путем случайной выборки были выбраны три моста разного типа и срока давности. 67.000 из примерно 130.000 автомобильных мостов в Германии находятся в ведении муниципалитетов. Почти половина из них в плохом состоянии, а 15 % необходимо снести.

Хочешь в отпуск – поезжай ночью!

Вывод – в ближайшие недели на автобаны страны будут находиться в режиме чрезвычайного положения. Автомобилисты должны быть готовы к пробкам и задержкам движения. По информации издания «Welt am Sonntag», Министерство транспорта составило на июль и август список из 366 мест, которые были зарегистрированы ведомством по строительству дорог, которые будут препятствием для движения больше, чем четыре дня. Больше всего таких строек в Баварии - 87 мест. Далее идет Гессен - 84. Между 1 июля и 31 августа вступает в силу распоряжение о регулировании каникулярных поездок, в котором содержатся рекомендации федеральным землям по проведению целенаправленных мер для избегания пробок, пишет rusverlag.de. Главный пункт – использование светового дня для строительный работ в полной мере. Кстати, запрет проезда для грузовиков свыше 7,5 тонн, действующий в воскресенье и праздничные дни, будет продлен и на субботу. Тем не менее, политики предупреждают, что ситуация на дорогах будет только хуже. Парламентский государственный секретарь в Министерстве транспорта Норберт Бартле (Norbert Barthle) заметил, что тот, кто хочет, чтобы у него были лучшие условия на автомагистрали, должен ехать ночью.

А71 - самая дорогая автомагистраль в Германии

Всего 220 километров - такова длина автомагистрали А71. Правда, она проходит через несколько гор и долин. Поэтому об этой трассе говорят только в превосходной степени: самый длинный тоннель (почти восемь километров), громадные мосты и... самые большие расходы на строительство, которые составляют к настоящему времени более двух миллиардов евро. Трасса соединяет Саксонию-Анхальт, Тюрингию и Баварию. Как сообщил директор Федерального общества по строительству дорог (Bundesfernstraßenbaugesellschaft) Deges, Дирк Бранденбургер (Dirk Brandenburger), «этот проект абсолютно уникален из-за количества мостов и тоннелей», но на участке тюрингского леса «по стоимости за километр это самая дорогая автомагистраль Германии».

Германия: первый автобан для велосипедистов
Германия: первый автобан для велосипедистов

Теперь не только автомобилисты, но еще и велосипедисты смогут лихо перемещаться от одного города к другому на предельных скоростях – правительство страны открыло первый пятикилометровый участок «велобана». Полная протяженность такой дороги в будущем составит 100 километров. Это позволит соединить 10 городов страны (Дуйсбург, Бохум, Хамм и другие), а также 4 университета. В основном, «велобан» пройдет вдоль железнодорожных путей Рурского региона, которые уже давно вышли из эксплуатации. По информации портала TheLocal.de, в пределах 2 километров дороги проживает около двух миллионов человек, которые смогут использовать преимущества скоростной велосипедной дорожки. Кстати, Рурский регион – не единственная территория, на которой планируется внедрение веломагистралей. С широким распространением электрических велосипедов, подобные трассы разрабатываются во многих федеральных землях. В частности, 30-километровая трасса появится между Франкфуртом и Дармштадтом; власти Мюнхена рассматривают проект строительства 15-километрового «велобана» из центра к северным окраинам города; в Берлине вполне могут проложить веломагистраль от центра города до юго-западного пригорода Целендорф, пишет euromag.ru.

Беспилотники появятся на немецких автобанах

Участок магистрали А9 (из Берлина в Мюнхен) будет отдан для испытания машин с системами автономного управления – такое решение приняли немецкие власти, заявил представитель министерства транспорта Инго Штратер. На этом участке дороге будут установлены специальные сенсоры и датчики, которые позволят беспилотникам обмениваться информацией между собой и объектами инфраструктуры. Пока неизвестна точная дата появления беспилотников на немецких дорогах, названа только ориентировочная дата – к концу текущего года. В Великобритании беспилотным автомобилям разрешено передвигаться по дорогам общего пользования с января 2015 года. А в шведском городе Гётеборге компания Volvo тестирует машины с автопилотами с апреля 2014 года. В США компания Google начала первые тесты еще в 2012 году. Известно, что немецкие производители тоже занимаются созданием автомобилей с автономными системами управления. В частности, автокомпания Audi научила «заряженный» хэтчбек A7 самостоятельно ездить по автодрому Хокенхаймринг и провела тесты системы на американских дорогах общего пользования, передает autodni.ru.