Реклама на сайте
Войти

… и ПРО на каждом шагу

16.12.2013 17594
Россия размещает тактические ракетные комплексы «Искандер» (SS-26) на границе с Евросоюзом, с обеспокоенностью сообщают немецкие СМИ. Это, по мнению газеты Bild, ответ на развертывание системы ЕвроПРО.

По данным издания, которое ссылается на информаторов в структурах безопасности, наращивание ракетных мощностей со стороны России продолжается уже почти год в Калининградской области, на границе России с Эстонией, Латвией и Литвой.

Сколько именно ракетных комплексов размещено, Bild не называет. Известно только о каком-то «двузначном числе». Правда, эти данные никем не проверены.

На каком основании делают свои выводы немецкие журналисты? В их распоряжение попали фотографии со спутника, которые доказывают нахождение «Искандеров».

Радиус действия российских ракетных комплексов, по мнению экспертов, распространяется на всю Польшу. И, возможно, даже часть Германии вместе с Берлином.

Свою ПРО на территории Польши и Румынии разместит США. Работы по развертыванию компонентов противоракетного комплекса Aegis («Эгида») уже началась в октябре этого года. «Эгида» может перехватывать ракеты средней и меньшей дальности. Срок сдачи в эксплуатацию – 2015 год. Такие планы, само собой, Кремль считает как явную угрозу своим ядерным силам.

Теги: США , Россия , ПРО , размещение ракетных комплексов


Категории: Сегодня в новостях

Читайте также:

США-ФРГ: мы все равно будем дружить

Ангела Меркель еще раз призвала власти США прояснить ситуацию с прослушкой ее телефона и телефонов ведущих политиков в Европе. Канцлер Германии заявила об этом на заседании бундестага, на котором обсуждался скандал вокруг АНБ. «Обвинения очень серьезные, и их необходимо разъяснить. Но еще важнее в будущем вновь выстроить доверительные отношения», — заявила Меркель.Конечно, отношения между Вашингтоном и Берлином подверглись серьезному испытанию. Все-таки не мелочь – прослушивать телефон главы другой страны.Сейчас существуют разные данные относительно шпионской деятельность Агентства национальной безопасности США. Например, газета Bild am Sontag написала, что президент США Барак Обама с 2010 года знал о прослушке телефона канцлера Германии. По данным издания, о секретной операции в отношении Меркель Обаму проинформировал директор АНБ Кит Александер, сообщает фонтанка.ру. В свою очередь, президент США заявил, что ничего не знал об этой ситуации. Глава Белого дома сказал в интервью СМИ, что немедленно распорядился бы остановить прослушивание, если бы знал о нем, и выразил глубокое сожаление по поводу инцидента.

Политическое убежище для Сноудена

Онлайн версия журнала Stern сообщает, Эдвард Сноуден, срок политического убежища которого истекает через шесть месяцев, вполне мог бы представить свою немецкую жизнь в Германии. «Я очень уважаю Германию», - заявил он в переписке по электронной почте с немецким изданием Stern.Сноуден уверен, что, в случае предоставления ему политического убежища, Германия не отправит его обратно в США: «Никто в федеральном правительстве всерьез не думает о том, что США введут санкции против Германии, если она предоставит убежище знаменитому критику незаконных прослушек», - считает бывший сотрудник спецслужб. Подобные санкции навредят больше США, чем Германии – таково мнение Сноудена.«Изменения происходят, но не быстро» - сказал Сноуден журналистам. Он рад, что после его разоблачений в обществе начались дискуссии. Правда, считает Сноуден, парламент США еще не готов проводить какие-то реформы.

Пентагон знает, о чем думает Путин

Как выясняется, американцам не обязательно прослушивать телефонные разговоры глав государств. Они научились читать мимику и жесты! 300 тысяч долларов ежегодно – столько Пентагону стоил проект «Body Leads», занимавшийся изучением языка тела российского президента и других лидеров стран. Известно, что в течение последних нескольких лет в Пентагоне изучали невербальные коммуникации президента России, а также других ведущих зарубежных политиков. Все это проходило в атмосфере полнейшей секретности. Но проект рассекречен. Об этом 8 марта в субботу в интервью интернет-газете Politico сообщил пресс-секретарь министерства обороны США контр-адмирал Джон Кирби. По информации пресс-секретаря, «Body Leads» осуществлялся при поддержке Управления всесторонних оценок (ONA) Пентагона. Также Кирби сообщил, что проект был настолько засекречен, что даже глава Пентагона Чак Хейгел узнал о ней из газетных сообщений. В чем смысл проекта «Body Leads»? Научиться анализировать невербальные коммуникации глав государств, чтобы предугадывать их действия. Узнать, что по-настоящему происходит в голове, даже если на словах все это звучит немного по-другому.Правда, несмотря на рассекречивание проекта, Джон Кири не обнародовал никаких подробностей результатов исследования. Также пресс-секретарь министерства обороны подчеркнул, что полученные знания не играли никакой роли на совещаниях в Пентагоне по вопросам кризиса в Украине, передает DW.

Россия – опасная страна для полетов

Корреспондент еженедельника Der Spiegel Беньямин Биддер (Benjamin Bidder) назвал Россию «опасной страной для полетов», сообщает DW. В своей статье «Опасные мини-авиалинии России» он пишет: «Человек, который в списке пассажиров появляется то под номером один, то под номером 44, летел в свой родной город Казань, столицу республики Татарстан, президентом которой является его отец. Ирек Минниханов хотел избавить свою жену Антонию от утомительной дороги. В декабре она ждет ребенка, который будет расти без отца… На борту разбившегося самолета было много знаменитостей. Помимо сына президента и главы ФСБ по Татарстану, в авиакатастрофе погибла семья известного спортивного комментатора Романа Скворцова. Многотиражная газета «Комсомольская правда» цитирует сообщение Скворцова, которое он написал в своем микроблоге Twitter: «У меня один вопрос: зачем теперь жить?!».Печально, но Россия считается одной из самых опасных стран для полетов. На РФ приходится всего около 5% всех мировых перевозок. Согласитесь, процент вообще не значительный. Но по количеству жертв Россия находится в числе лидеров.В 2011 году, когда в авиакатастрофах на территории РФ погибло более 100 человек, летать в России было опаснее, чем в Конго. За два года ситуация не сильно улучшилась.По статистике, большинство катастроф приходится на небольшие авиаперевозчики. Так в 2011 году разбился Ту-134 компании RusАir, которой принадлежат 13 пассажирских самолетов. Погибшие под Ярославлем хоккеисты местного клуба «Локомотив» разбились на Як-42 авиакомпании «Як Сервис», которая владеет 4 пассажирскими самолетами.Кстати, эта компания была занесена в список ЕС из-за нарушений требований безопасности авиаперевозок и документации. В России же она была лишена лицензии только после того, как ее самолеты потерпели крушение.Источник: DW.de

За «Марш независимости» Варшава платить не будет

Польша отказывается возмещать ущерб, нанесенный националистами посольству РФ в Варшаве 11 ноября в ходе «Марша независимости», заявил пресс-секретарь варшавской мэрии Бартош Мильчарчик.По мнению городских властей, марш организовывали не они, поэтому и платить за него тоже не должны. Кроме того, власти Варшавы объявили себя пострадавшей стороной и оценили нанесенный им ущерб в 40.000 долларов. Россия же просит вернуть ей 11.000 долларов.По сообщению РИА-Новости, варшавские власти собираются подать иск к организаторам марша, в котором и потребуют компенсировать ущерб. Правда, и здесь крайних пока не нашлось. Лидер молодежного националистического движения «Всепольская молодежь» и один из организаторов марша Томаш Палаш уже сообщил СМИ, что организатор не должен нести ответственность за действия «хулиганов и провокаторов», передает Lenta.ru.Напомним факты. 11 ноября в Варшаве во время «Марша независимости», который проходит ежегодно, молодежь забросала бутылками и мусором территорию посольства РФ. Кроме того погромщики сожгли российский флаг и полицейскую будку, которая находилась около входа в посольство. 13 ноября президент Польши Бронислав Коморовский извинился за «абсолютный скандал, который никак нельзя оправдать».Российские националисты тоже проявили «ответную любезность». 13 ноября они провели акцию протеста возле польского посольства в Москве, бросив в сторону представительства несколько дымовых шашек.

Путин попросил «резко» не выражаться

Путин попросил руководителей ЕС «резко» не выражаться о прекращении переговоров по подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Владимир Владимирович заявил, что Москва на Киев не давила и не заключала с правительством Украины соглашений о снижении цен на поставки газа, сообщает DW со ссылкой на агентство Reuters.«Я бы попросил наших друзей в Брюсселе воздержаться от резких выражений. Что нам для того, чтобы им понравиться, нужно удавить целые отрасли нашей экономики?» - заявил Путин во вторник, 26 ноября, на пресс-конференции по итогам российско-итальянских переговоров в Триесте, цитирует президента РФ DW.Также Путин добавил, что Россия имеет полное право отказаться от льготного режима торговли с Украиной в случае, если Киев подпишет соглашение об ассоциации с ЕС.Естественно, европейские товары, которые обязательно появятся на украинском рынке в случае подписания соглашения, - прямая угроза для экономики России. «Есть все основания полагать, что товары европейского происхождения напрямую, транзитом через территорию Украины будут поступать и на российской рынок… Распахнуть свои ворота перед европейскими товарами мы пока не готовы», - передает слова президента РФ агентство «Интерфакс».Также Путин отметил, что хотел бы продолжить сотрудничество с Украиной в энергетическом и финансовом секторе, но «не в ущерб себе». Сейчас самым правильным, по мнению президента России, было бы начать трехсторонние переговоры с Киевом и Брюсселем о дальнейшей судьбе Украины, передает DW.

Россия – Алжир: последний шанс

Как выразился спортивный журналист Юрий Осипов, все развивается по привычному «валидольному» сценарию. Так было уже на Чемпионате Европы в 2012 году, или в отборочном турнире ЧМ-2014: «если у сборной России что-то не получается, им обязательно помогают конкуренты». Конечно, решить все вопросы и спокойно выйти из группы – это удел других команд. Если бы Россия обыграла Южную Корею, а после этого не пропустила бы гол от сборной Бельгии, то наша последняя игра не была бы решающей. Но сегодня, как, впрочем, и всегда, нам нужна только победа, чтобы выйти из группы. Алжир – не самый простой соперник. Но и не самый сложный. Скорее всего, в матче со сборной России, команда Алжира постарается найти золотую середину между атакой и обороной. Ведь их вполне устроит и ничья. Что касается нашей сборной, то здесь будут, скорее всего, сюрпризы от Фабио Капелло, у которого на каждый матч есть свой набор игроков. В 22:00 начнется матч Россия против Алжира. Сегодняшний вечер станет или национальным праздником или очередным днем несбывшихся надежд.

Трехсторонняя встреча по газу пройдет в Брюсселе

Изменилось место проведения трехсторонней встречи по газу между Украиной, Россией и ЕС. Она пройдет не в Берлине, как предполагалось до этого, а в Брюсселе 21 октября. Гюнтер Эттингер, Еврокомиссар по энергетике, выразил надежду, что на переговорах сторонам удастся договориться о поставках на осенне-зимний период. Также он отметил, что считает цену в 385 долларов за тысячу кубометров на этот период справедливой, передает ТВЦ. Также Еврокомиссар добавил, что ЕС не должен стать заложником газового разбирательства между Россией и Украиной. Для подготовки к переговорам Эттингер посетит Москву и Киев в воскресенье-понедельник. Напомним, 26 сентября состоялась предыдущая встреча, на которой российская сторона согласилась возобновить поставки газа в Украину. Но только при условии погашения долга и предоплаты, равной 385 долларов за тысячу кубометров.

Встреча «нормандской четверки» в Берлине

В Берлине завершилась встреча глав МИД «Нормандской четвёрки». Переговоры длились нескольких часов и проходили за закрытыми дверями. Сергей Лавров и его коллеги из Германии, Франции и Украины обсуждали ситуацию в Донбассе, передает 5-tv. Единственный и главный итог встречи – «Украинский саммит», который должен был состояться 15-ого января в Астане – под большим вопросом.

Сказочное ассорти: детские театры из России и Украины
Сказочное ассорти: детские театры из России и Украины

С 26 по 28 февраля в Российском Доме Науки и Культуры пройдет IX Международный театральный конкурс «Золотой ключик 2015». Детские театры из России и Украины представят спектакли различных жанров - классические и современные сказки, детские мюзиклы и даже оперу! Каждый год юные зрители и их родители с нетерпением ждут начала театрального конкурса «Золотой ключик». Волшебный мир сказок, увлекательные приключения сказочных героев, профессиональные постановки и детская непосредственность исполнения не оставляют равнодушными ни зрителей, ни жюри. Два конкурсных дня и пять детско-юношеских театров, ассорти театральных жанров, гала-концерт с отрывками из лучших спектаклей, а также церемония награждения победителей конкурса «Золотой ключик». Не пропустите!

Сотрудника немецкого фонда не пустили в Россию

Томаса Шнайдера (Thomas Schneider), высокопоставленного сотрудника немецкого Фонда имени Конрада Аденауэра не пустили в Россию. Во время прохождения границы в аэропорту столицы России Шнайдеру сообщили, что ему запрещен въезд в Россию до 2020 года. Причин пограничники не назвали, передает издание Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ). Напомним, Томас Шнайдер возглавляет проект фонда «Диалог ЕС – Россия». В среду, 18 февраля, он прибыл в Россию для участия в конференции, посвященной молодежному обмену. Журналисты отмечают, что в его паспорте имелась действующая российская виза сроком до августа текущего года. Ханс-Герт Пёттеринг (Hans-Gert Pöttering), глава Фонда имени Конрада Аденауэра, выразил свою обеспокоенность этим инцидентом. «Мы ждем от российской стороны разъяснений того, что побудило ее к столь необычным и заслуживающим критики действиям», - сообщил FAZ Пёттеринг. Глава Фонда уверен, именно в настоящий момент особенно важно не отказываться от таких площадок для диалога и обмена мнениями, каким является проект «Диалог ЕС – Россия». Источник: DW.de

Ключик в сказку: детские театры в Берлине
Ключик в сказку: детские театры в Берлине

С 26 по 28 февраля в Берлине проходил IX Международный театральный конкурс «Золотой ключик 2015», для участия в котором в Берлин приехали пять детско-юношеских театров из России и Украины: «Постскриптум» (Москва), «ОКей» (Киев), «СТУДИЯ» (Волгоград), «Свия» (Запорожье), «Маска» (Санкт-Петербург). Молодые актеры и их художественные руководители привезли с собой спектакли различных жанров: от классических и современных сказок, до мюзиклов и опер! Я много раз была за кулисами обычных театров. Могу вас заверить, что во время спектакля там не происходит ничего интересного. Привычные к сцене актеры спокойно ждут своего выхода, кто-то тихонько повторяет свой монолог, кто-то поправляет прическу, кто-то просто следит за событиями на сцене. В эту субботу мне удалось побывать за кулисами детского театра. Могу вам сказать, что там, одновременно со спектаклем на сцене, происходит еще одно удивительное и увлекательное действие. Все повторяют свои роли, уважительно тихо, чтобы не помешать актерам на сцене, но при этом не менее драматично. Кошечки выгибают спинки и поют слова песенки, которую им вскоре придется спеть. Рядом с ними ребенок в костюме робота, эффектно поднимает руки «к небу»… А еще папуасы в кудрявых париках, трясущие своими копьями, дети-сосульки в черных футболках, передающие словно по эстафете друг другу какие-то реплики… Но главное действие, конечно, разворачивалось в эти дни на сцене Российского Дома Науки и Культуры.

9 часов назад: что даёт Россия мировой политике

Папа Римский проводил службу на площади Революции в Гаване. После чего состоялась беседа Путина с папой Римским, которая продолжалась около часа. Во время заокеанской поездки на Кубу и в США Папа Римский Франциск высказался о значении России для международной политики. По его словам, «без России нельзя решить ни одной мировой проблемы», цитирует понтифика ТАСС. По мнению Папы Римского, Россия играет важнейшую роль на мировой политической арене. Также он отметил, что Ватикан тесно сотрудничает с российскими дипломатами.

Меркель: Россия должна пресечь применение бочковых бомб в Сирии

Защита мирных жителей в Сирии – таковой должна быть приоритетная задача в военном конфликте, считает Ангела Меркель. Поэтому канцлер Германии призвала Кремль повлиять на Башара Асада, чтобы предотвратить трагедию мирных жителей в боях за город Алеппо. 21 октября после встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Берлине канцлер Германии выразила надежду, что Москве удастся убедить Асада «прекратить сбрасывать бочковые бомбы на людей». А на вопрос, поддерживает ли Меркель идею предоставления Башару Асаду политического убежища за рубежом, канцлер ответила: «Политического решения не избежать. И у такого человека, как Асад, нет политического будущего».

Россия будет продвигать бренд «Сделано в России»
Россия будет продвигать бренд «Сделано в России»

IT-технологии, эко-продукты и лечебный туризм могут стать главным козырем для России в создании имиджа страны-экспортера, считают эксперты и игроки рынка. Внешэкономбанк и Фонд «Росконгресс», который отвечает за организацию главных инвестиционных форумов в стране, договорились о совместном продвижении российского экспорта под брендом «Сделано в России».