22481

Рождественские ярмарки Мюнхена: часть вторая

Продолжим наш собственный обзор мюнхенских рождественских ярмарок. В этот раз немного удалимся от центра и посмотрим, каковы они в других районах города. Их немало, и тоже очень интересные.

Самая уютная - Haidhauser Weihnachtsmarkt.

Она расположена на небольшой круглой площади Weißenburger Platz, недалеко от станции S-Bahn Rosenheimerplatz, в районе Haidhausen. Оказавшись здесь летом, сложно поверить, что на этом небольшом участке земли может разместиться целая рождественская ярмарка.

Рождественские рынки Мюнхена: часть вторая

Ярмарка Хайдхаузена - наиболее яркое выражение классики: деревянные киоски, украшенные ёлки, запах глинтвейна и медовухи, жареных сосисок и блинов. Кухня тут вообще одна из самых разнообразных. А ещё море огней.

Рождественские рынки Мюнхена: часть вторая

Туристы сюда почти не добираются. В основном приходят местные. Но все равно народу обычно, как правило, немало. Сказывается ещё и то, что площадь действительно не очень большая. Поэтому в местах наибольшего скопления людей (а это, конечно же, киоски с глинтвейном) приходится просто проталкиваться через толпу.

Рождественские рынки Мюнхена: часть вторая

Однако же, несмотря ни на что, эта ярмарка кажется нам самой уютной в городе. Так называемый «Французский Квартал», где она находится - очень приятное и симпатичное место в любое время года. А рождественская ярмарка - достойное его украшение.

Рождественские рынки Мюнхена: часть вторая

Период работы: с 26.11 до 24.12.2018.

Самая удаленная, самая ранняя - Weihnachts- und Wintermarkt am Flughafen, зимняя ярмарка в мюнхенском аэропорту.

Она открывается каждый год в аэропорту между терминалами 1 и 2. В этом году работает уже с 17 ноября по 26 декабря. Прилетая в город в эти дни, следует заглянуть в центральную часть аэропорта.  Там по указателям можно отыскать зону Z или Munich Airport Center (MAC).

Рождественские рынки Мюнхена: часть вторая

Строго говоря, это и не Мюнхен уже. Аэропорт находится аж в 40 километрах от центра города, в районе, относящемся к городу Фрайзинг. Но так как аэропорт считается мюнхенским, то и ярмарку мы отнесём к Мюнхену. Тем более, что она тут замечательная и достойна внимания.

Рождественские рынки Мюнхена: часть вторая

Здесь же работает и каток.

Рождественские рынки Мюнхена: часть вторая

Цены на ярмарке аэропорта, кстати, ниже, чем в городе. Например, за кружку глинтвейна 3,50 евро. В то время, как в городе, на многих ярмарках, уже в прошлом году цены на этот напиток достигли 4 евро.

К слову, в этом плане мюнхенский аэропорт вообще выгодно отличается и от московских. Здесь, например, и пиво дешевле, чем в городе. Можете себе такое представить в Домодедово или Шереметьево?

Рождественские рынки Мюнхена: часть вторая

Также в эти дни в аэропорту можно сэкономить на парковке. Посетителям ярмарки предлагается 5 бесплатных часов на стоянке автомобилей P20. Для этого в любом из киосков на ярмарке, обозначенных специальной табличкой, нужно просто попросить дополнительный парковочный билет. Позже, при оплате парковки в автомате, потребуется вставить сначала обычный билет, полученный на въезде, затем дополнительный – и пять часов будут вычтены из стоимости. Таким образом, приезжая из города на ярмарку на пару часов, будет гарантирована бесплатная стоянка.

Рождественские рынки Мюнхена: часть вторая

Для тех, кто уже пресытился классическими рождественскими ярмарками с традиционными киосками, украшениями и угощениями, Мюнхен предлагает несколько непривычных для посетителей ярмарок.

Наиболее оригинальная и самая многоликая - Markt der Ideen на фестивале Tollwood на Theresienwiese.

Огромная площадь Терезиенвизе известна всему миру тем, что здесь каждый год в конце сентября проходит Октоберфест. Чуть менее известен тот факт, что на ней же регулярно проходят ещё два крупных мероприятия: весенний фольксфест (народный праздник, тот же Октоберфест, только масштабом поменьше) и зимний театрально-музыкально-креативно-экологический фестиваль Tollwood. Говорим Толльвуд - подразумеваем рождественскую ярмарку, так как она является неотъемлемой частью фестиваля.

В отличие от Октоберфеста Толльвуд занимает только около половины площади Терезиенвизе, но и этого достаточно, чтобы поспорить с Мариенплатц за звание самой большой рождественской ярмарки в городе.

Рождественские рынки Мюнхена: часть вторая

"Ярмарка идей", так официально называется ярмарка при Толльвуде, под стать самому фестивалю - тоже весьма необычна. Здесь также продаются изделия мастеров своего дела, товары ручной работы: от рождественских игрушек и вязаных носков до кованых изделий. В сравнении с другими местами в городе  здесь самый богатый ассортимент.  

То же самое можно сказать и о местной кухне: такого выбора больше нигде не найти. Поскольку, ключевой лейтмотив фестиваля считается экология, то вся еда изготавливается исключительно из био-продуктов. Ну, по крайней мере, так уверяют.

Рождественские рынки Мюнхена: часть вторая

В рамках Толльвуда проводятся не только платные, но и довольно большое количество бесплатных представлений на открытых площадках или прямо между торговых палаток: театральные и цирковые выступления, различные перфомансы, файер-шоу и т.д. Вот, например, шествие через праздничную толпу гигантского человека по имени Дун-Ду.

Рождественские рынки Мюнхена: часть вторая

Изучить программу фестиваля и найти что-нибудь интересное для себя можно на официальном сайте Толльвуда (https://www.tollwood.de/kalender-winter-2018/). Фестиваль продлится с 23.11 по 31.12, ярмарка идей – с 23.11 по 23.12.

Самая безумная - Schwabinger Weihnachtsmarkt у станции метро Münchner Freiheit.

Она находится в самом творческом районе Мюнхена - в Швабинге - и по части креативности легко может поспорить с предыдущим. Однако же мы, как видите, дали ей немного другое определение. Почему так?

Содержание швабингской ярмарки чем-то напоминает музеи современного искусства, что само по себе уже психоделично (состояние измененного сознания). Кроме того, одно из самых ярких наших впечатлений о ней - это два заблудившихся пришельца с другой планеты, бродившие с огромными удивлёнными глазами среди посетителей ярмарки. И при этом они общались с окружающими при помощи свиста. Было весело, жаль сфотографировать тогда не догадались. Если кто не понял, написаное выше - не бред и не белая горячка от глинтвейна, а описание одного из местных перфомансов.

Кстати, о глинтвейне. Кажется, только здесь его можно купить не только в традиционных 200-миллилитровых порциях, но и в кружках сразу по 400 миллилитров. И как тут слегка не поедет крыша?

Фотографий с этого рынка у нас, к сожалению, очень мало, но есть одна, которая отлично характеризует его атмосферу.

Рождественские рынки Мюнхена: часть вторая

Окунуться в атмосферу креативности и лёгкого сдвига по фазе можно с 20 ноября по 24 декабря.

Самый молодой и необычный - Märchenbazar. Или даже так: из ряда вон.

Рождественские рынки Мюнхена: часть вторая

Märchen в переводе с немецкого — сказка. Но первое впечатление, которое производил этот сказочный базар в предыдущие годы, относилось скорее к жанру постапокалиптической фантастики. Огромный, в гектар, заброшенный тёмный пустырь в центре города, облезлые стены с отваливающейся штукатуркой и граффити высотой в три человеческих роста. Впечатление усиливалось, если знать, что пустырь этот — территория скотобойни. Прекрасное место для рождественского праздника, не находите?

Рождественские рынки Мюнхена: часть вторая

Однако же именно там в 2015 году впервые открылась новая, самая молодая рождественская ярмарка Мюнхена. Несмотря на, казалось бы, депрессивную обстановку место получилось весьма позитивным, ярким и творческим. Новая ярмарка удачно пополнила ряд альтернативных, неклассических ярмарок Мюнхена, наряду с Толльвудом и ярмаркой Швабинга. А благодаря столь необычному расположению, она выделялась даже на их фоне.

Рождественские рынки Мюнхена: часть вторая

В большом цирковом шатре почти каждый день что-то происходит: концерты самых разнообразных музыкальных направлений, фильмы, театральные представления. Всё бесплатно.

Рождественские рынки Мюнхена: часть вторая

В постапокалиптическую обстановку отлично вписался бар в железнодорожном вагоне, похожем на сумасшедший автобус в стиле "Безумного Макса".

Рождественские рынки Мюнхена: часть вторая

Почему в описании этой ярмарки преобладает прошедшее время? Дело в том, что в связи с начавшейся реконструкцией территории Märchenbazar в этом году она переехала в другой район, и будет располагаться теперь на площади Leonrodplatz рядом с театром Schwere Reiter. Возможно, атмосфера станет менее апокалиптической, но нет сомнений, что ярмарка останется такой же необычной, яркой и праздничной.

Период работы: с 29.11 по 29.12.

Weihnachtsmarkt am Chinesischen Turm - самая уединенная ярмарка у китайской башни в парке Englischer Garten.

Последняя в нашем обзоре, но не последняя в городе. Летом у китайской башни работает один из самых больших и самых лучших биргартенов (пивных садов) в городе. В конце ноября здесь же открывается рождественская ярмарка. В вечернее время она превращается в светящий островок посреди огромного тёмного Английского сада. Единственная слабо освещённая дорожка тянется к рынку со стороны парка при Резиденции. К счастью, рядом с ярмаркой есть ещё и автобусная остановка «Chinesischer Turm», так что при желании доехать сюда несложно на автобусах 54 и 154.

По площади ярмарка довольно большая, а посетителей в вечернее время относительно немного. Поэтому обычно здесь просторно. Но при этом – все равно очень уютно.

Период работы: с 29.11 по 23.12.

В наш обзор вошли далеко не все рождественские ярмарки Мюнхена, иначе он превратился бы в сериал. Свои праздничные ярмарки есть ещё в нескольких городских районах. Загляните на страницу официального городского портала (https://www.muenchen.de/veranstaltungen/events/weihnachtsmarkt-christkindlmarkt.html), чтобы узнать о местоположении и расписании работы ярмарок в замке Blutenburg, в районах Neuhausen и Bogenhausen, Pasing и Trudering и других. Frohe Weihnachten!

Читайте также: Рождественские ярмарки Мюнхена: часть первая

Текст и фото: Мария Романова, Денис Поздняков

 

Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Почта России - официальное представительство в Германии