Ядегар Асиси – известный берлинский художник и архитектор иранских корней. Родился 8 апреля 1955 года в Вене (Австрия). Получил образование в Техническом университете Дрездена (Technische Universität Dresden, TU Dresden) по специальности «архитектура». Продолжил своё обучение живописи в Берлинской академии искусств (Akademie der Künste in Berlin), где стал одним из лучших учеников видного современного живописца, графика Клауса Фуссманна (Klaus Fußmann), характерной особенностью творчества которого является переосмысление традиционных жанров и их собственная интерпретация.
С 2003 года Я. Асиси увлеченно создает монументальные круговые панорамы, обзором в 360 градусов и простирающиеся порой на 3500 квадратных метров. Он не просто возродил жанр панорамы, но вдохнул в него новую жизнь, превратив в подлинное искусство. Работая в тесном сотрудничестве с командой, состоящей из 3D-художников, архитекторов и мастеров цифровой графики, Я. Асиси скрупулезно выстраивает каждую деталь своих творений.
Тысячи фотографий, набросков, эскизов и живописных полотен преобразуются в цифровые изображения высочайшего разрешения, чтобы затем слиться в единое целое. В конечном итоге, его работы являют собой волшебное переплетение живописи, рисунка и цифрового искусства, рождающее эффект полного погружения в изображенный мир. Они с большим успехом демонстрируются в Германии и Франции. Среди наиболее престижных его «творений»: «Лютер 1517», «Титаник», «Пергамон», «Стена», «Рим 312», «Руан 1431», «Амазония», «Лейпциг 1813», «Эверест», « Дрезден в барокко», «Большой барьерный риф».
И что в особенности любопытно: для размещения своих панорам в Германии он использует выведенные из эксплуатации газгольдеры – резервуары для хранения газообразных веществ (природный газ, биогаз, сжиженный нефтяной газ, воздух и т.д.), дав им условное название «Панометры» (элементарное сложение двух слов: «панорама» и «газометр»). Так, например, «Панометр» (Panometer) в Лейпциге действует с 2003 года (Richard-Lehmann-Straße, 114, 04275 Лейпциг) в Дрездене – с 2006 года (Gasanstaltstraße, 8B, 01237, Дрезден).
Там демонстрируются панорамная живопись и фотографии, сделанные «командой» Я. Асиси. Причем, они постоянно обновляются и дополняются новыми работами. В этом контексте примечательно соображение Я. Асиси: «Панорама никогда не бывает законченной. Каждая новая её демонстрация – это ещё одна возможность углубить изображаемый «мир» и расширить его с помощью новых знаний».
Убедительным подтверждением тому – новый проект художника, связанный с инновационными обновлениями и «перерождением» панорамы «Большой барьерный риф». Его изначальный вариант был выставлен в «Панометре» Лейпцига (2015-2017 годы). А в период 2017–2018 годов он был показан в Руане (Франция), затем - в городе Пфорцхайм (Pforzheim) федеральной земли Баден-Вюртемберг (2018 – 2023 годы).
«Большой барьерный риф» - крупнейшая в мире коралловая система, простирающаяся у берегов Австралии. Представляет собой уникальный природный объект, сложенный из бесчисленного множества коралловых рифов (около 2500), отмелей и небольших островов (примерно 1000), тянется более чем на 2300 километров.
Является самым масштабным «сооружением» на планете, созданным живыми существами. Ширина рифа в северной части составляет около 2 километров, а в южной достигает 152 километров. Основная часть рифовых структур скрыта под водой и становится видна только во время отливов. Изучение рифов показало, что отдельные кораллы достигают толщины более 500 метров.
Предположительный возраст коралловых образований составляет от двух до восемнадцати миллионов лет. Он поддерживает жизнь огромного разнообразия живых организмов. Именно поэтому «Большой барьерный риф» в 1981 году был определен ЮНЕСКО (UNESCO, United NationsEducational, Scientific and Cultural Organization) в качестве объекта Всемирного наследия (WorldHeritage).
На этот раз, во многом дополненная новыми элементами, монументальная 360°- панорама показывает увлекательный подводный мир крупнейшего кораллового рифа нашей планеты. С потрясающей детализацией и интенсивностью цветов. Посетители погрузятся в мир, который обычно остается для них скрытым – сверкающие кораллы, красочные стаи рыб и таинственные игры света в глубинах океана раскрываются на высоте 27 метров и на панорамной площади более 3000 квадратных метров.
Панорама объединяет различные глубины и места обитания в единую художественную композицию. Основой для работы послужили десятки тысяч подводных фотографий и эскизов, которые Я. Асиси собрал во время нескольких экспедиций с австралийским режиссером, документалистом, бывшим шестикратным чемпионом «Открытого чемпионата Австралии по подводной охоте» Беном Кроппом (Ben Cropp).
Показ дивных красот рифа будет сопровождаться тематической фоновой музыкой и специальным звуковым оформлением, специально сочиненным одним из самых популярных композиторов и продюсеров на телевидении в Европе Эриком Бабаком (Eric Babak). Атмосферные звуки, музыка и смена света между днем и ночью позволят посетителям полностью погрузиться в подводный мир.
Обогащенный «новыми содержательными ресурсами» и актуализированный вариант панорамы «Большой барьерный риф» (Great Barrier Reef) откроется в Panometer Dresden 27 марта 2026 года.
Теги: панорама , Panometer , Великий Бар’єрний риф , художник , UNESCO , панометр , Ядегар Асиси , Великий Барьерный риф , выставка , искусство , подводный мир , кораллы , искусство Берлина , выставки в Берлине , выставки в Германии , открытие выставки-мемориала , выставка плакатов Энди Уорхола , выставка в Берлине , фотовыставка в Берлине , выставка современного искусства , выставка памятников в Берлине , выставка Преступления в искусстве , выставка Кафка в художественном альбоме , выставка Augen auf , выставки в Martin-Gropius-Bau , выставка «Искусство без границ» , выставка-ярмарка «Подарок к Рождеству» , выставка «ARTVOTE» , выставка художников в Берлине , выставка Посвящается цветам