Реклама на сайте
Войти
Кулинарное путешествие в Рождество

Кулинарное путешествие в Рождество

24.12.2013 31672

Кто-то в эти дни отправляется покататься в горы на лыжах, кто-то летит на самолёте в жаркие страны. И всё это ради того, чтобы лучше почувствовать магию Рождества. А мы предлагаем вам совершить кулинарное путешествие на рождественские ярмарки Берлина. Поверьте, оно не такое простое.

Придётся погрузиться в историю, проявить стойкость характера, чтобы не лопнуть от переедания, открыть своё сердце и душу друзьям, сидя за общим рождественским столом. А влюблённые? Их просто тянет сюда, как магнитом. Выпить чашку ароматного горячего глинтвейна, глядя глаза в глаза, но наедине со всеми, а потом вымазать друг друга взбитыми сливками и угощать до бесконечности сладостями – это ли не настоящее счастье, рождественское чудо, которое останется с ними на весь будущий год, а может быть и всю будущую жизнь.

Пожалуй, с глинтвейна мы и начнём наше кулинарное путешествие. В Германии его пьют все. Даже дети. Трудно себе представить, сколько литров этого чудесного зимнего напитка выпивает Германия и её гости в это время. Глинтвейн – в переводе с немецкого Gluhende Wein - пылающее вино.
Кулинарное путешествие в Рождество
Этот напиток имеет богатую историю. Ещё древние римляне стали смешивать вино с приправами для лучшего его сохранения и придания вину «благородного» вкуса. В кулинарной книге 2000-летней давности, написанной римским гражданином Алицицсом, можно встретить описания приготовления напитка из вина с добавлением корицы, гвоздики, тимьяна, кориандра и лаврового листа. В то время пряности были весьма дороги, и такое вино могли позволить себе лишь немногие жители Рима. В поварских книгах 16 века начинают встречаться рецепты приготовления глинтвейна на основе бордо и кларета. Как основные компоненты упоминаются мёд, корица, кардамон и трава галингал. Последний компонент довольно любопытен своими бодрящими свойствами. В книге Роберта Мэя, изданной в 1660 году, предлагается смешать галлон красного сухого вина, 3 унции корицы, 2 унции имбиря, 14 унции гвоздики, 1 унцию шелухи мускатного ореха, 20 горошин чёрного перца, 3 фунта сахара и 2 кварты сливок.

В наше время всё гораздо проще. Берёте недорогое красное вино, немного воды, сахар, мускатный орех, гвоздику и нагреваете. Но можно добавить и лимон, апельсин, цедру, сушёные фрукты, корицу, бадьян, перец, анис, мёд, кусочки яблока и различные фруктовые соки.

Лучший глинтвейн в Берлине мы нашли на ярмарке Жандарменмаркта.
Кулинарное путешествие в Рождество
Его цена за кружку – 3 евро. Но люди не скупятся в эти дни, и мы встречали берлинцев, выпивающих за вечер до шести-восьми кружек глинтвейна. Ну а если вы пришли хорошо покушать, то, конечно, надо начать с мяса. Именно с мяса на гриле, а не с сосисок. Свиной стейк из шейной части, жареный на огромной сковородке, под которой весело трещат дровяные угли, доставит вам истинное удовольствие. Ведь так ели люди ещё в первобытное время. Сегодня, как и много веков назад, стейк едят без ничего, то есть без гарнира. Хороший стейк в Берлине можно найти по цене не ниже 4,5 евро. Что касается сосисок, то их море. Но мы советуем в Рождество есть по-немецки. Это значит выбирать хрустящие большие сосиски с гарниром из зелёной капусты. Цена на это блюдо колеблется на разных ярмарках от 3 до 5 евро.
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Наше путешествие будет неполным, если не рассказать о том, как любят и едят картошку в Рождество. На ярмарках есть даже целые картофельные дома. Но самое изысканное и самое немецкое – это картошка, запечёная с розмарином. Есть в этом какая-то близость к природе и одновременно тонкость вкуса.

Нам показалось, что в этом году на берлинских рождественских ярмарках стало больше блюд немецкой кухни: «ведьма-гриль» (Grillhaxe), запечёная свиная нога (Eisbein) с кислой капустой, гороховое пюре, картофельный суп и так далее. Но хлеб, как и в России, всему голова. И немцы большие мастера на этот счёт. Кусок хлеба прямо из печки вполне можно считать целым блюдом. На одной из ярмарок пекарь взял на руки, как маленького ребёнка, буханку серого хлеба и с гордостью протянул её нам, чтобы попробовать.
Кулинарное путешествие в Рождество
Печёные каштаны... Запахом горячего хлеба и каштанов пропахла в эти дни вся Европа. Между прочим, традиция печь каштаны пришла из нашего Закавказья и Краснодарского края ещё в древние времена. А теперь это излюбленное угощение всех европейцев в Рождество. Маленький совет: из каштанов дома можно приготовить потрясающий суп, если добавить в них козий сыр.
Кулинарное путешествие в Рождество
Но пора переходить и к сладкому. Помимо виноградных гроздей в сахарном сиропе и шоколаде, яблок в жжёном сахаре, разных видов миндальных орешков нам бы хотелось вам посоветовать попробовать такое сладкое угощение как Kaiserschmarren.

Это сладкое мучное блюдо австрийской, в частности, венской кухни. Для приготовления кайзершмаррна используется тесто для сладких блинчиков: мука, молоко, яйца, сахар и щепотка соли. Тесто выливается на сковороду и жарится до тех пор, пока нижняя сторона не будет готова. Затем тесто в процессе поджаривания разделяют лопаточкой (двумя вилками) на небольшие кусочки и зажаривают до образования хрустящей корочки. Кайзершмаррн подают, посыпав сахарной пудрой, обычно с ванильным соусом или повидлом, компотом, традиционно из сливы. Если предварительно взбить яичный белок с сахаром, кайзершмаррн получится особо воздушным.

По легенде кайзершмаррн был любимым блюдом австрийского императора Франца Иосифа I (1830—1916), откуда и пошло название. Другая легенда гласит, что император очень любил палачинки (сладкие блинчики). Когда они выходили слишком толстыми или рвались в процессе приготовления, придворный повар подавал их прислуге в форме кайзершмаррна, так как они были не пригодны для стола императора. Сегодня эти колорийные «бомбы», в основном, едят мужчины. А женщины только с завистью поглядывают на них.

Какие ещё остановки просто необходимо сделать, если вы отправитесь вслед за нами в это прекрасное кулинарное путешествие? Конечно, у ларьков с французской кухней. Сырокопчёные колбасы, выдержанные на свежем воздухе, с кружкой лучшего мюнхенского пива Paulaner – это то, что вам просто необходимо для рождественского настроения. Но не забудьте также о венгерском лангосе – лепёшке со сметаной и душистыми травами.
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
В Рождество – не сидите дома. Идите на рождественские ярмарки, позвольте себе полакомиться всем, о чём мы рассказали. Это согреет вам душу и сердце!

Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Галина Ермонская
Мария Ермонская

А мы, вся команда сайта www.berlin24.ru, поздравляем вас, наших читателей, со светлым праздником Рождества и желаем вам всего самого хорошего!


Теги: Рождество в Германии , Рождество в Берлине , рождественские ярмарки в Германии


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Новый год

Читайте также:

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!
С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Рождество Христово отмечают приверженцы Римско – католической церкви, протестанты, англикане, лютеране, частично баптисты, пятидесятники, методисты, а также некоторые православные Поместные церкви, строго придерживающиеся канонов Новоюлианского календаря. 

С Рождеством Христовым!
С Рождеством Христовым!

Вместе с католиками 25 декабря Рождество празднуют приверженцы англиканства, часть методистов, евангельские христиане-баптисты и пятидесятники, протестанты - лютеране, некоторые поместные православные церкви мира, практикующие Новоюлианский календарь, который совпадает с Григорианским календарем.

«Разминка» перед Рождеством…
«Разминка» перед Рождеством…

В этом году в Берлине «начало» сезона рождественских ярмарок намечено на 27 ноября. Однако, уже с 28 октября любой желающий может «окунуться в бурную, веселящую радость» приближающихся праздников.

Рождественские ярмарки и достопримечательности Берлина
Рождественские ярмарки и достопримечательности Берлина

В этом году, чтобы попытаться побывать сразу на нескольких ярмарках и базарах Берлина в течение одного дня можно воспользоваться услугами автобусного экскурсионного маршрута 1 WeihnachtlicheHop-on Hop-off Tour.     

С Рождеством Христовым!
С Рождеством Христовым!

С 24 на 25 декабря во многих странах мира наступает один из самых долгожданных и радостных праздников, отмечаемых вот уже на протяжении трёх тысячелетий - Рождество Христово. Светлое Рождество Христово едино по своей сути и духу для последователей Христианства – в рождении Христа.

С Рождеством Христовым!
С Рождеством Христовым!

Поздравляем с Рождеством Христовым! Желаем, чтобы каждый был счастлив, здоров и наполнен жизненной энергией! Удачи в делах, гармонии в семьях, исполнение самого заветного! Домашнего уюта, тепла сердец родных и близких, чистоту помыслов и поступков по совести!

Maximilians. Bayerische Gastlichkeit in der Berliner Mitte
Maximilians. Bayerische Gastlichkeit in der Berliner Mitte

Bayerische Gastronomie und bayerische Spezialitäten sind in Berlin keine Seltenheit. Das Maximilians an der Berliner Friedrichstraße ist dennoch etwas ganz Besonderes. Dunkel getäfelte Wände, Holztische, Stühle und Bänke mit Lederpolstern strahlen bayerische Gastlichkeit aus. In gemütlich-uriger Brauhausatmosphäre beweist ein engagiertes Team, dass weiß-blaue Gastfreundschaft auch an der Spree gern angenommen wird.

Баварское гостеприимство в ресторане Maximilians в Берлине
Баварское гостеприимство в ресторане Maximilians в Берлине

Баварская кухня и деликатесы в Берлине не редкость. Тем не менее, баварский ресторан Maximilians на улице Friedrichstrasse - что-то очень особенное. Обитые темным деревом стены, деревянные столы, стулья и скамьи с кожаной обивкой передают дух баварского гостеприимства. 

Weihnachtsmarkt 2018-2019 "Berliner Weihnachtszeit" am Roten Rathaus
Weihnachtsmarkt 2018-2019 "Berliner Weihnachtszeit" am Roten Rathaus

Eine Marktgasse mit Altberliner Kulisse, eine Schlittschuh-Eisbahn rund um den Neptunbrunnen, Straßenkünstler wie Puppenspieler und Märchenerzähler, einen Weihnachtsmann, Karussells für Groß und Klein und natürlich ein vielseitiges gastronomisches Angebot: all das gibt es auf dem Weihnachtsmarkt vor dem Roten Rathaus.

Интервью с ангелами
Интервью с ангелами

Рождество стучится к нам в двери несмотря на дождь и тёплую погоду. Мы так и не расстались с зонтиками, хотя до Нового года осталось всего несколько дней. И всё-таки атмосфера Рождества чувствуется буквально в каждом уголке Берлина. Люди сидят с горячим глинтвейном у ярко пылающих уличных каминов, где так уютно трещат деревянные полешки, а искры от них, как светящиеся мотыльки, взмывают в небо. Они гуляют с дымящимся напитком по улицам. Или просто целуются. Или засматриваются на ёлочные игрушки, о чем-то мечтая… По всему городу проходят настоящие фестивали рождественской еды и исскуства. Очереди в билетные кассы не становятся меньше. Это и понятно. Наступил последний четвёртый адвент и нам предоставилась последняя возможность насладиться этим волшебным временем. Казалось бы, каждый год в эти дни происходит одно и то же. Но уходящий 2014-й год был всё-таки особенным: в мире стало менее спокойно, а люди стали более доброжелательны и внимательны друг к другу. И по-прежнему как дети верят в чудеса. На одном из рождественских рынков среди толпы берлинцев и туристов бродили очаровательные ангелы. Ростом под два метра с лишним, но почему-то с огромными голыми искусственными ногами с шикарным педикюром. Видно место для юмора нашлось даже здесь. Оливковой веточкой они дотрагивались до голов гостей и как бы благославляли их на добро, счастье и любовь в следующем году.

С ПРАВОСЛАВНЫМ РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!
С ПРАВОСЛАВНЫМ РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Православные христиане отмечают Рождество Христово 7 января по Юлианскому календарю. Для верующих православных христиан этот праздник имеет безмерно глубочайшее  религиозное значение.

ПРАЗДНИЧНАЯ ПИРОТЕХНИКА: «ПРОТИВ» И «ЗА»
ПРАЗДНИЧНАЯ ПИРОТЕХНИКА: «ПРОТИВ» И «ЗА»

Критика новогодних фейерверков и салютов в Германии. Нередко лихое эмоциональное удовольствие приводит к получению травм, химическому загрязнению воздуха и почвы. 

«ПУНШ ИЗ ЖЖЁНОГО САХАРА» В БЕРЛИНЕ
«ПУНШ ИЗ ЖЖЁНОГО САХАРА» В БЕРЛИНЕ

Демонстрация комедии «Пунш из жжёного сахара» в Берлине осуществляется с 20 ноября до 1 января 2025 года, в строго определенные часы. Вход бесплатный.

С Рождеством Христовым! Православным!
С Рождеством Христовым! Православным!

7 января по Юлианскому календарю православные христиане отмечают один из двунадесятых Праздников, второй в православной традиции по значимости после Святой Пасхи, сакральное историческое событие – рождение Господа Иисуса Христа от Пречистой Девы Марии в городе Вифлееме. 

С Рождеством Христовым!
С Рождеством Христовым!

7 января православные христиане отмечают рождение Иисуса Христа по Юлианскому календарю. Важно отметить, что в православной традиции главным праздником все-таки является Святая Пасха.   

С католическим Рождеством!
С католическим Рождеством!

Искренне поздравляем с католическим Рождеством Христовым! Желаем всем семейного блага, могучего здоровья, гармонии сердца и души, благополучия, крепкой веры в себя и в удачу! Любви родных и близких, друзей!

С православным Рождеством Христовым!
С православным Рождеством Христовым!

7 января по Юлианскому календарю приверженцы христианского Православия отмечают важнейший (первый – Пасха) по значимости праздник: рождение Спасителя – Господа Иисуса Христа. «…В этом празднике имеют начало и основание свое и Богоявление, и священная Пасха, Вознесение Господне и Пятидесятница…», -  так считал Святой Иоанн Златоуст. 

С Рождеством Христовым!
С Рождеством Христовым!

Желаем всем крепкого здоровья, крепости Духа, истинного проявления взаимовыручки и предельно заботливого внимания к окружающим, чистоту помыслов и поступков по совести, тепла и любви родных и близких! Счастья и благоденствия!

Берлин: традиция сохраняется!
Берлин: традиция сохраняется!

В первый день Адвента 29 ноября, зажгутся разноцветные огни на главной Рождественской ёлке Берлина, установленной на известной во всем мире Парижской площади, у Бранденбургских ворот. На этот раз в Берлине гостья – красавица вновь из Тюрингии.

Кулинарное Рождество в Мюнхене
Кулинарное Рождество в Мюнхене

Рождество в Германии, впрочем, как и в других странах, немыслимо без праздничного стола. Немецкие и, в частности, баварские рождественские кулинарные традиции менялись с течением времени. На протяжении нескольких веков было принято, по окончании строгого предрождественского поста забивать свиней и готовить к празднику мясные блюда. 

Рождественские ярмарки Мюнхена: часть вторая
Рождественские ярмарки Мюнхена: часть вторая

Продолжим наш собственный обзор мюнхенских рождественских ярмарок. В этот раз немного удалимся от центра и посмотрим, каковы они в других районах города. Их немало, и тоже очень интересные.

Время есть гусей
Время есть гусей

С 11 ноября по 25 декабря в Германии официально начался сезон поедания гусей. Почему рождественского гуся называют Мартин? Как лучше приготовить праздничную птицу? Где в Берлине можно поесть гуся, соблюдая все немецкие традиции? Почему именно гусь стал героем многих русских и немецких сказок?

С Рождеством! Frohe Weihnachten! Merry Christmas!
С Рождеством! Frohe Weihnachten! Merry Christmas!

Дорогие наши читатели! Дорогие берлинцы! Поздравляем вас с Рождеством, с этим прекрасным праздником света и добра! В эти дни, когда вся атмосфера вокруг наполнена чудесным ароматом ели и душистыми пряностями — пусть добро, предвкушение счастья, радость встреч с близкими и родными людьми принесёт мир и тепло в ваш дом, а рождественский праздник уютно окутает и ещё крепче сплотит ваши семьи. И пусть яркая рождественская звезда на небе всегда дарит радость и веру, а судьба будет щедра на подарки и хорошие новости. 

Новая королева глинтвейна

Кружки вверх! Поздравим новую королеву! 20-летняя Сара Шмит (Sarah Schmitt), дочь винодела из города Конц-Фильзем (Konz-Filzem), стала пятой королевой глинтвейна в Германии. Девушка будет исполнять свои обязанности два года. Точнее, два зимних сезона. Официальная церемония коронации пройдет в Трире (Trier) 24 ноября во время открытия 36-ой рождественской ярмарки.

А вы заметили? В Германию приходит Рождество!
А вы заметили? В Германию приходит Рождество!

Хотим мы этого или не хотим, но в Германию приходит… РОЖДЕСТВО! Да, на календаре только 13 ноября, а на градуснике 15 градусов тепла. Да, мы еще только недавно праздновали Хэллоуин и готовили тыквенные супы, жевали тыквенные вафли и пили тыквенный кофе. Для Санта Клауса (или, как его называют в Германии, Weihnachtsmann) все это вовсе не повод притормозить своих оленей. Не верите, что в Германии уже Рождество? Тогда смотрите, сейчас мы вам это докажем!